Отзывы о фильме «Пряности и страсти»

Пряности и страсти

Пряности и страсти

Комедия, Мелодрама (ОАЭ, Индия, США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.3 (66 866 голосов)

Отзывы

  • Хороший фильм, на просмотр которого не было жалко времени и который оставляет приятное послевкусие.

    Сюжет. Семья индийских рестораторов пытается наладить свой бизнес во Франции

    Плюсы. В первую очередь это отличная актерская игра. Отличный кастинг. Веришь каждому слову, веришь эмоциям. Переживала за игру индийцев, но и она была вполне на высоте. Но все лавры надо отдать, конечно, Хелен Миррен. Хоть она мне и кажется французской копией Мэрил Стрип, но все равно смотреть на нее невероятно приятно.

    Симпатичная картинка. Цвета, костюмы, пейзажи - все радует глаз и успокаивает.
    Сюжет в принципе не замысловат, но почему-то в целом фильм получился таким милым, что смотреть его не надоедает и не наскучивает.

    Минусы.Во-первых, мне кажется, что многие затронутые темы как-то неглубоко раскрыты. Нет глубокого сопереживания героям не потому, что герои не нравятся, а потому что как-то все у них легко и просто. Происходят очень серьезные вещи в их жихни, а герои не слишком и страдают, не слишком и переживают. Легко отбрасывают любые переживания и тут же начинается счастливая картинка. Как будто немножко не хватает драмы в этой драме или немножко не хватает комедии в этой комедии.

    А еще я как-то ожидала, что будет побольше про индийскую кухню. Я все ждала-ждала, что будет какое-то признание, покажут, как жители начали любить индийский ресторан, нахваливать его или как он тоже получает мишленовскую звезду, или хотя бы покажут приготовление одного блюда индийского или введут во второй ресторан какое-то индийское блюдо. А в фильме по сути показано так, что французская кухня явно круче и побеждает, а в индийской хорошего - только кучка специй.

    Итого. Хороший, милый, красивый, позитивный фильм для семейного просмотра.

  • Не слишком люблю Лассе Халльстема, так что от фильма ничего особенного не ожидала. А он оказался неожиданно милым. В общем, конечно, весь сюжет можно просчитать с самого начала, но герои симпатичны - как с индийской, так и со французской стороны (англичанка Миррен вполне удачно сыграла рафинированную французскую стерву с доброй душой), картинка и музыка ненавязчивы, и кулинарии на экране ровно столько, сколько нужно - не так чтоб началось активное слюноотделение, но чтоб почувствовать лёгкий голод.
    Вердикт: одноразовая во всех отношениях приятная мелодрама для семейного или индивидуального просмотра:)

  • Не смотря на то, что фильм про кухню, первое, что мне хотелось бы отметить, это очень красивая картинка - особенно пейзажи, и крупные планы, и панорамы, леса, поля и горы, Париж и деревни, и узкие лесные дорожки...
    Естественно, фильм про еду, поэтому один из главных героев, это она - еда :). Еда всякая - и настоящая деревенская, и "высокая" молекулярная кухня, все остальное крутится вокург нее, Еды :). Сюжет достаточно банален и предсказуем, но актеры отличные, события развиваются динамично, фильм сделан добротно, время просмотра пролетает незаметно. Хорошее, качественное кино для семейного просмотра.

  • Я смотрела фильм и не могла остановится. На часах давно было больше 3х ночи, а я не сделала ни единого перерыва. Просто не смогла оторваться...
    Сколько цветов! Специи...одежда...природа!
    Гордая и надменная француженка и прямые, душевные индусы. Такая необычная смесь!
    Трагедия в самом начале и мы понимаем, что фильм будет очень искренним, непростым.
    Много французских предложений, которые никто не спешит переводить. Хотя, в принципе, основную мысль легко уловить.
    Есть несколько необычных рецептов...например, голуби в специях. Бррррр...мертвые птички — не самое приятное зрелище.
    Жестокость тех, кто не готов бороться честно. Кто не готов признавать свои ошибки.
    Упертая и гордая. Добрый и домашний.
    Семья или карьера. Вечный вопрос, на который каждый отвечает самостоятельно.
    Однозначно надо смотреть!
    Хочешь готовить — будь готов убивать.

  • Фильмы про различные кухни мне очень нравятся. Вообще, я люблю истории про еду и про то, как она готовится, как влияет на жизнь людей и как вписывается в общество. И, конечно же, все то, что с этим связано. В этом фильме с едой связано очень много. Практически все сюжетные линии вертятся вокруг приготовления, вокруг кухни, вокруг вкусов. И это одновременно идет как плюс, так и в минус всему фильму. Он получается таким теплым, приятным, но при этом двойственным и я бы сказал, что размазанным.

    Вот в плюс этой картине идет вся философия, связанная с едой и приготовлением пищи. Противостояние высокой французской и экзотической индийской кухни, и соответственно ресторанов, где эти блюда подают. От отношения к еде отталкивается и то, как эти люди смотрят на мир. То, в чем они похожи и различны. Про истинное предназначение еды и все такое подобное. Да, соглашусь, что ничего особо оригинального нам в этом фильме не скажут. Все подобные мысли можно было увидеть и в других историях о кухнях и вкусной еде. Ну, что это не просто способ утолить голод, но и нечто большее. Что отношение к кухне формирует то, как человек относится к жизни. Но как я уже сказал, даже эти банальные мысли здесь выглядят уютно и тепло. Даже не хочется искать все эти самые банальности.

    В минус же – очень уж большой груз на себя взвалили сценаристы. Столько всего намешали они в этом фильме, столько историй решили рассказать. Но, получилось у них все это поведать зрителям не то чтобы очень успешно. На мой взгляд – плохо получилось. Начав с истории семьи беженцев из Индии, желающих готовить свою еду в Европе, сценаристы плавно превратили это в противостояние с владелицей ресторана. Потом сбоку прикрутили любовную историю, потом еще одну параллельно запустили. Подняли вопрос расизма, правда, ненадолго. Вписали сюда конкуренцию профессионалов и их ревность. Потом вдруг бросились выводить из всего этого историю о гениальности повара и его искушениях на пути к успеху. Ну и так далее, не касаясь каких-то мелких деталей.

    Следить за всеми этими историями, было слегка утомительно. Дело в том, что у всех у них не получается дойти до какого-то своего логического завершения. Да, я понимаю, что это сделано в попытке приблизиться к реалистичности. Показать, как все в жизни может сливаться друг с другом, перетекать из одного в другое, получать неожиданное развитие. Но вот на само ощущение от просмотра это влияет не слишком хорошо. Фильм от всего этого нагромождения историй выглядит затянутым. Каким-то вялым и не очень понятным. Хронометраж его около двух часов и за это время появляется вполне много непонятных сцен и сюжетных линий, которые выглядят какими-то брошенными или введенными непонятно для чего. Если их выкинуть, фильм получится короче, да, но зато и более понятным.

    Опять же – маловато здесь самой Индии. Ведь если вдуматься, в фильме на этом месте могла оказаться кухня любой другой нации, желательно поэкзотичнее. Здесь все больше о французской кухне рассказывают. Главный герой хочет готовить как европейцы, правда с налетом своей родной кухни. Нам расскажут про мишленовские звезды, про то, как выбираются ингредиенты – грибы, ягоды, овощи. А вот про индийскую кухню – ну, разве что различные про приправы поведают. И об азиатской философии немного. Вот и все, что явно выглядит маловато.

    Впрочем, это всего лишь придирки. Сам по себе фильм, как целостное создание получился очень даже неплохим. Операторские планы, игра актеров, диалоги – все это выглядит очень неплохо и оставляет после себя уютное ощущение. Ну, по крайней мере в отдельных сценах и деталях. Мне кажется, что этот фильм просто прекрасно подойдет для заполнения такого вечера для спокойного безделья. Никаких новых идей здесь не будет, зато будет приятное изложение старых. Пересматривать я его, пожалуй, не буду, но первые ощущения были очень неплохими.

  • Рецепт

    Возьмите за основу идеальную, немного чопорную, выверенную в каждом грамме, французскую кухню. Да, со звездой Мешлен. Пусть эти блюда будут готовиться по классическим рецептам, которые никто не смел изменять вот уже лет двадцать. А как вишенка на торте, эту композицию будет венчать-возглавлять сухопарая, строгая, вечно недовольная, но величественная и, безусловно, добрая и задорная в душе, француженка мадам Малори.

    картинка Alexandra_Morgan картинка Alexandra_Morgan

    Далее обратитесь к диким пряным специям, способным унести Вас в самую пучину океана гастрономических эмоций, настолько зажигательна их суть. К специям, будто их повелитель, разумеется, прилагается Хассан. Высокий, статный и неимоверно добрый. Берите специи, не бойтесь! Побольше берите и смело добавляйте к остальным ингредиентам. Не пожалеете!

    картинка Alexandra_Morgan картинка Alexandra_Morgan

    Дальше...

  • Светлый, милый, позитивный, тёплый, уютный и очень добрый семейный фильм о том, что в жизни самое главное. Проводя аналогию с кулинарной темой самой ленты, это кино - отличное на вкус блюдо, в котором очень умело подобраны все ингредиенты. Нигде не пересолено, нигде не пресно. Это, конечно, не глубокомысленный артхаус или шокирующий блокбастер, далеко не факт, что его захочется пересматривать, но... милый фильм, просто очень милый.
    Советую смотреть на полный желудок, иначе сразу потянет к холодильнику - уж очень вкусные кадры иногда мелькают.

  • Красивая сказочка для взрослых с очень непритязательным сюжетом, сплошь положительными героями и приторным финалом. Пряностям и специям неплохо бы остроты добавить, очень уж приторное кушанье вышло )))))