Одри Тоту

Одри Тоту
Французская актриса театра и кино.
Имя на английском Audrey Tautou
Альтернативные имена Audrey Justine Tautou, Одри Жюстин Тоту
Дата рождения 9 августа 1976 г.
Место рождения Бомон, Пюи-де-Дом, Франция
Возраст 45
Всего фильмов 36
Первый фильм 1992
Последний фильм 2019
Карьера Актриса

Биография

Отец — Бернар Тоту, врач-стоматолог, мать — Эвелин, член Ассоциации по борьбе с безграмотностью. В детстве Одри увлекалась биологией, однако родители уговорили дочь посещать занятия театрального мастерства в лицее, где она училась. Когда девочка окончила лицей, родители оплатили ей двухнедельный курс в парижской театральной школе «Cours Florent».

Одри окончила музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. Хорошо знает немецкий язык и хорошо говорит по-английски.

Попав на актёрские курсы, Одри окончательно решила связать свою жизнь с театром и кино. Переехав в Париж, она училась, работала секретаршей, снималась в сериале на телеканале TF1 о сыщице Жюли Леско.

Свою первую роль Одри Тоту сыграла в телевизионном фильме «Сердце мишени» (1996), после чего исполнила несколько небольших ролей в телефильмах и сериалах.

В 1998 году она победила в конкурсе юных дарований. Эта победа принесла ей первую заметную роль в кино — в фильме 1999 года «Салон красоты "Венера"» Тони Маршаль. После этого фильма была замечена критиками, её карьера стала стремительно развиваться. Жюри «Приз Сюзанны Бьянкетти» вручило ей главный приз.

Зрителям во всём мире Тоту известна как главная героиня фильма «Амели» 2001 года (режиссёр — Жан-Пьер Жёне). Главная героиня фильма Амели Пулен во Франции и во многих других странах (например, в Японии) стала объектом поклонения — как и всё, что с ней связано. Родители стали называть именем Амели своих новорождённых девочек. Кафе «Две мельницы», действительно существующее на Монмартре, стало после выхода фильма пользоваться огромной популярностью. Фильм «Взмах крыльев мотылька» был воспринят публикой и рекламировался прокатчиками как «Амели-2», хотя был снят ещё в 2000 году, то есть на год раньше «Амели». В 2004 году Тоту снялась в главной роли ещё в одном фильме Жёне — «Долгая помолвка».

Следующей её крупной ролью стала главная женская роль в фильме 2006 года «Код да Винчи», в котором Тоту снялась с Томом Хэнксом.

В 2009 году Тоту сыграла легенду моды Коко Шанель в полнометражном фильме-биографии «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), который описывает восхождение иконы стиля от певицы кабаре до гуру дизайна; после этого актриса стала лицом марки французских духов Chanel No. 5, сменив Николь Кидман.

В 2010 году Тоту дебютировала на сцене парижского театра «Мадлен», сыграв главную роль Норы в пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом» в постановке режиссёра Мишеля Фо, который сыграл роль адвоката Хельмера, мужа Норы.

Призы и номинации

1998 — «Канал +» назвал её «самой перспективной актрисой» французского кино
2000 — Приз лучшей молодой актрисе на 9-м фестивале молодых актёров кино в Безьере
Премия «Сезар» в категории «самая перспективная актриса» за фильм «Салон красоты "Венера"»
2001 — Приз ювелирной фирмы Chopard и журнала Studio в категории «Открытия 2001 года» («Амели»)
Номинация на премию европейского кино в категории «лучшая европейская актриса» («Амели»)
Номинация на премию «Золотой глобус» («Амели»)
2002 — Номинация на премию «Сезар» 2002 года в категории «лучшая актриса» («Амели»)
Премия «Люмьер» лучшей актрисе 2002 года («Амели»)
2005 — Номинация на премию «Сезар» 2005 года в категории «Лучшая женская роль» («Долгая помолвка»)
2009 — Номинация на премию BAFTA за лучшую женскую роль («Коко до Шанель»)
Номинация на премию «Сезар» за лучшую женскую роль («Коко до Шанель»)

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2019 Дальше некуда Джон Туртурро Драма, Комедия, Мелодрама США 3.5000
2018 Нежная рука закона Пьер Сальвадори Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама Франция 6.2500
2017 Санта и компания Ален Шаба Комедия, Семейный, Фэнтези Бельгия, Франция 5.7778
2016 Одиссея Жером Салль Биография, Драма, Приключения Франция 7.3913
2016 Вечность Чан Ань Хунг Драма Франция 5.9500
2016 Ночь в Париже Эдуард Баэр Драма, Комедия Франция 5.2500
2015 Микроб и Бензин Мишель Гондри Драма, Комедия, Приключения Франция 8.0000
2013 Китайская головоломка Седрик Клапиш Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Франция 6.9394
2013 Пена дней Мишель Гондри Комедия, Мелодрама, Фэнтези Бельгия, Франция 7.2133
2012 Тереза Д. Клод Миллер Драма Франция 6.4737
2011 Встречный ветер Джалиль Леспер Детектив, Драма Бельгия, Франция 6.5294
2011 Нежность Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос Драма, Комедия, Мелодрама Франция 7.3953
2010 Случайный роман Пьер Сальвадори Комедия, Мелодрама, Романтика Франция 6.6111
2009 Коко до Шанель Анн Фонтен Биография, Драма Бельгия, Франция 7.7291
2007 Просто вместе Клод Берри Драма, Мелодрама Франция 7.2466
2006 Роковая красотка Пьер Сальвадори Комедия, Мелодрама, Романтика Франция 7.3889
2006 Код да Винчи Рон Ховард Детектив, Триллер Франция, Великобритания, Мальта 7.4064
2005 Красотки Седрик Клапиш Драма, Комедия, Мелодрама Франция, Великобритания 6.3043
2004 Долгая помолвка Жан-Пьер Жёне Военный, Детектив, Драма, Мелодрама Франция, США 7.9057
2003 Хеппи-энд Амос Коллек Драма, Комедия, Мелодрама Германия, Франция, США 5.3333
2003 Только не в губы Ален Рене Комедия, Мюзикл, Романтика Швейцария, Франция 5.5000
2003 Потерянные моряки Клер Девер Драма, Приключения Франция 2.5000
2002 Грязные прелести Стивен Фрирз Драма, Криминал, Триллер Великобритания 7.1563
2002 Испанка Седрик Клапиш Драма, Комедия Испания, Франция 6.9375
2002 Любит - не любит Коломбани Летиция Мелодрама, Триллер Франция 7.7015
2001 Бог большой, я маленькая Bailly, Antoine Комедия, Мелодрама, Романтика Франция 5.8000
2001 Амели Жан-Пьер Жёне Комедия, Мелодрама Германия, Франция 8.2508
2000 Взмах крыльев мотылька Firode, Laurent Драма, Комедия, Романтика Франция 7.0000
2000 Распутник Aghion, Gabriel Комедия Франция 6.5294
2000 Выходи за меня Marin, Harriet Комедия, Мелодрама Франция 7.3333
1999 Плохие девочки Meynard, Serge Драма, Комедия Франция 0.0000
1999 Мрачнее тучи Billon, Alexandre Драма, Комедия, Короткометражка Франция 0.0000
1999 Салон красоты «Венера» Тони Маршалл Драма, Комедия, Мелодрама Франция 7.0556
1998 Casting: Archi-dégueulasse Boukhitine, Lyèce Короткометражка Франция 0.0000
1998 La vieille barrière Boukhitine, Lyèce Короткометражка Франция 0.0000
1992 Кордье – стражи порядка (сериал) Béhat, Gilles, Bonnot, Alain, Carcélès, Laurent, еще 5 Детектив, Криминал Франция 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Амели»
«Код да Винчи»
«Амели»
«Амели»
«Испанка»
«Амели»
«Амели»
«Амели»
«Амели»
«Амели»
Ещё отзывы