Татьяна Никитина

Татьяна Никитина
Советская и российская исполнительница в жанре авторской песни Заслуженная артистка России (2003). Кандидат физико-математических наук.
Имя на английском Nikitina, Tatyana
Дата рождения 31 декабря 1945 г.
Место рождения Душанбе
Возраст 72
Первый фильм 1979
Последний фильм 1993
Карьера Актриса, Композитор

Биография

Жена композитора Сергея Никитина. Отец — Хашим Умарович Садыков. Мать — Наталья Александровна Садыкова.

Родилась и выросла в Душанбе. В 1964 году окончила душанбинскую школу № 1 и поступила на физфак МГУ, где присоединилась к агитбригаде физфака МГУ. 23 января 1968 года вышла замуж за Сергея Никитина. С 1968 по 1977 год была участницей квинтета студентов-физиков под руководством Сергея Никитина, в который входили также Кармен Сантакреу (Carmen Santacreu), Владимир Улин и Николай Туркин. Одновременно с работой в квинтете начинает петь дуэтом с Сергеем Никитиным. К началу 1970-х годов сложился семейный исполнительский дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, получивший признание слушателей и удостоенный наград на фестивалях авторской песни.

По окончании физфака МГУ в 1970 г. поступила в аспирантуру ИБФ АН СССР, после чего работала во ВНИИТКГП. В 1978 г. защитила диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. В 1985 г. перешла в Институт химической физики АН СССР, где проработала до 1990 года. Долгое время Татьяна и Сергей Никитины совмещали творческую деятельность с научной работой.

В 1990—1991 гг. Татьяна Никитина — начальник отдела культуры Октябрьского райисполкома города Москвы, в 1991 г. — заместитель префекта Центрального округа Москвы, с 1992 по 1994 год — заместитель министра культуры РФ. Лауреат Царскосельской художественной премии совместно с Сергеем Никитиным «За многолетнюю преданность русской поэзии». В 2003 году получила звание заслуженной артистки РФ.

Наиболее известные песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных — «Резиновый ёжик», «Брич-Мулла», «Когда мы были молодые», «Переведи меня через майдан», «Под музыку Вивальди» и «Александра».

Фильмография: композитор

1993 Пчёлка Александр Сорокин Драма 10.0000
1987 Поездки на старом автомобиле Пётр Фоменко Комедия, Романтика СССР 6.5000
1981 Старый Новый год Наум Ардашников, Олег Ефремов Комедия СССР 7.7222

Фильмография: актриса

1987 Поездки на старом автомобиле Пётр Фоменко Комедия, Романтика СССР 6.5000
1981 Старый Новый год Наум Ардашников, Олег Ефремов Комедия СССР 7.7222
1980 Москва слезам не верит Владимир Меньшов Драма, Комедия, Мелодрама СССР 8.7321
1979 Большой секрет для маленькой компании Юлиан Калишер Анимация, Короткометражка СССР 8.0513

Последние рецензии

«Москва слезам не верит»
«Москва слезам не верит»
Ещё отзывы