Генри Манчини

Генри Манчини
Американский дирижёр и кинокомпозитор.
Имя на английском Henry Mancini
Альтернативные имена Энрико Нико́ла Манчини
Дата рождения 16 апреля 1924 г.
Место рождения Кливленд, Огайо, США
Дата смерти 14 июня 1994 г.
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Возраст 70
Первый фильм 1955
Последний фильм 2011
Карьера Композитор, Актёр

Биография

Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 50 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар», 2 «Эмми» и целых 20 «Грэмми», включая награду «За жизненный вклад».

Настоящее имя — Энрико Нико́ла Манчини.

Родился 16 апреля 1924 года в Кливленде (штат Огайо).
Вырос в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Был завербован в армию во время Второй мировой войны, но из пехоты был переведён в армейский ансамбль. После войны работал в джаз-оркестре Гленна Миллера. Писать музыку для кино начал в 1952 году.

Хотя большинство его произведений можно назвать ненавязчивыми фоновыми мелодиями, Манчини был способен написать и очень красивую и очень масштабную музыку, что не раз доказывал. Одна из его самых известных мелодий — «Moon River» — была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани», после чего выиграла «Оскар» за лучшую песню и возглавила Billboard Hot 100. Самой коммерчески успешной его записью была тема к фильму «Розовая пантера» (1964), которая известна в огромном количестве аранжировок и интерпретаций. Некоторые песни Манчини вошли в число популярных джазовых (свинговых) стандартов. Манчини прославился не только в качестве композитора, но и как аранжировщик-мастер различных оркестровых звучаний.

Ушёл из жизни 14 июня 1994 года в Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США) от рака поджелудочной железы.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: композитор

2011 How to Use a Pillow Mapp, DeForest Драма, Короткометражка США 0.0000
2001 Мокасины Маниту Михаэль Хербиг Вестерн, Комедия Германия 7.1538
1996 A Memory for Tino Herbst, Larry Короткометражка США 0.0000
1993 Son of the Pink Panther Блейк Эдвардс Комедия Италия, США 4.6667
1992 Том и Джерри: Фильм Roman, Manuel Анимация, Мюзикл, Семейный США 8.4000
1992 Julie Комедия США 0.0000
1991 И в горе, и в радости Hiller, Andrew Драма, Комедия США 6.0000
1991 Подмена Блейк Эдвардс Комедия, Фантастика, Фэнтези США 7.4595
1990 Страх OBannon, Dan Триллер, Ужасы США 0.0000
1990 Папа-призрак Сидни Пуатье Комедия, Семейный, Фантастика, Фэнтези США 6.3333
1989 Welcome Home Schaffler, Chad Драма Великобритания, США 0.0000
1989 Вещественное доказательство Майкл Крайтон Детектив, Криминал, Мелодрама, Триллер США 8.0000
1989 Mother, Mother Dickoff, Micki Драма, Короткометражка США 0.0000
1988 Без единой улики Eberhardt, Thom E. Детектив, Комедия, Криминал Великобритания 7.5294
1988 Закат Блейк Эдвардс Боевик, Вестерн, Комедия, Криминал, Триллер Италия, США 6.5000
1987 Стеклянный зверинец Пол Ньюман Драма США 9.0000
1987 Свидание вслепую Блейк Эдвардс Комедия, Мелодрама США 7.5636
1986 Thats Life! Блейк Эдвардс Драма, Комедия США 0.0000
1986 Передряга Блейк Эдвардс Боевик, Комедия, Криминал США 0.0000
1986 Великий мышиный сыщик Рон Клементс, Джон Маскер, Дэвид Микенер, еще 1 Анимация, Детектив, Мюзикл, Приключения, Семейный США 8.0556
1985 Santa Claus Szwakopf, Stefan Приключения, Семейный, Фантастика Великобритания, США 0.0000
1985 Что происходит сейчас! (сериал) Barnette, Neema, Csiki, Tony, Grigg, Ginger, еще 4 Комедия США 0.0000
1985 Жизненная сила Тоуб Хупер Боевик, Научная фантастика, Триллер, Ужасы, Фантастика Великобритания, США 4.0000
1985 Это – танец! Джек Хейли мл. Документальный, Мюзикл США 0.0000
1984 Harry & Son Пол Ньюман Драма США 0.0000
1983 The Man Who Loved Women Блейк Эдвардс Комедия США 0.0000
1983 Curse of the Pink Panther Блейк Эдвардс Детектив, Комедия, Криминал Великобритания, США 4.0000
1983 Лучше поздно, чем никогда Forbes, Bryan Комедия Великобритания 0.0000
1983 Second Thoughts Лоуренс Термэн Драма, Комедия США 0.0000
1982 Trail of the Pink Panther Блейк Эдвардс Комедия, Криминал Великобритания, США 5.0000
1982 Виктор/Виктория Блейк Эдвардс Комедия, Мелодрама, Музыка, Мюзикл, Романтика Великобритания, США 8.3571
1981 Дорогая мамочка Perry, Frank Биография, Драма США 0.0000
1981 Condorman Джулиан Джаррольд Боевик, Драма, Комедия, Приключения, Семейный Великобритания 0.0000
1981 S.O.B. Блейк Эдвардс Комедия США 0.0000
1981 Back Roads Мартин Ритт Комедия, Приключения, Романтика США 0.0000
1980 Смена сезонов Black, Noel, Lang, Richard Драма, Комедия США 0.0000
1980 Маленькая мисс Маркер Bernstein, Walter Драма, Комедия, Романтика США 7.3333
1979 10 Блейк Эдвардс Комедия, Романтика США 0.0000
1979 Nightwing Hiller, Andrew Ужасы США 0.0000
1979 The Prisoner of Zenda Ричард Куайн Комедия, Приключения США 0.0000
1979 Co-ed Fever Комедия США 0.0000
1978 Who Is Killing the Great Chefs of Europe? Kotcharian, Leonid Детектив, Комедия, Криминал Франция, Италия, США 0.0000
1978 Revenge of the Pink Panther Блейк Эдвардс Комедия, Криминал Великобритания, США 6.0000
1978 Angela Sagadia, Carlos Драма Канада, Италия, США 0.0000
1978 Семейный доктор Zieff, Howard Драма, Комедия, Романтика США 0.0000
1976 The Pink Panther Strikes Again Блейк Эдвардс Комедия, Криминал Великобритания, США 4.5000
1976 Менялы (многосерийный) Драма США 0.0000
1976 Silver Streak Hiller, Andrew Боевик, Комедия, Криминал, Романтика, Триллер США 0.0000
1976 Alex & the Gypsy Kortwich, Werner Комедия, Романтика США 0.0000
1976 W.C. Fields and Me Hiller, Andrew Биография, Драма США 0.0000
1976 Kingston: Confidential Moden, Drew Драма США 0.0000
1975 Once Is Not Enough Green, Greg Драма, Романтика США 0.0000
1975 The Return of the Pink Panther Блейк Эдвардс Детектив, Комедия, Криминал Великобритания 7.3333
1975 The Invisible Man (сериал) Henderson, Don, Jr., Sigmund, Nelson, Gene, еще 3 Научная фантастика, Приключения США 0.0000
1975 Великий Уолдо Пеппер Hill, George Roy Драма, Приключения США 0.0000
1974 99 and 44/100% Dead Джон Франкенхаймер Боевик, Комедия, Криминал, Приключения США 0.0000
1974 Девушка с Петровки Роберт Эллис Миллер Драма, Комедия, Мелодрама США 8.0000
1974 Белый рассвет Филип Кауфман Драма, Приключения США 5.0000
1974 Thats Entertainment! Halevy, Yoav Документальный, Мюзикл, Семейный США 0.0000
1973 Оклахома, как она есть Стэнли Крамер Драма, Комедия США 8.0000
1973 Вор, который пришел на обед Yorke, Michael Комедия, Мелодрама, Романтика США 6.0000
1971 Cades County Боевик, Драма, Криминал США 0.0000
1971 The Night Visitor Benedek, Laslo Криминал, Триллер, Ужасы Швеция, США 0.0000
1971 Circus США 0.0000
1970 Иногда великая идея... Пол Ньюман Боевик, Драма,