Гун Ли

Гун Ли
Имя на английском Gong Li (鞏俐)
Дата рождения 31 декабря 1965 г.
Место рождения Шэньян, Ляонин, Китай
Возраст 56
Всего фильмов 35
Первый фильм 1987
Последний фильм 2020
Карьера Актриса

Биография

Гун Ли (кит. трад. 鞏俐, упр. 巩俐, пиньинь: Gǒng Lì; р. 31 декабря 1965 года) — китайская актриса, получившая международное признание благодаря работе с режиссёром Чжан Имоу и способствовавшая популяризации китайского кино в Европе и США. Обладательница многочисленных премий, включая две награды «Золотой петух», премии Национального совета кинокритиков США, Берлинского, Каннского, Венецианского кинофестивалей. Обладательница почётного звания «Артист Мира».

Международную популярность актриса завоевала, снимаясь в фильмах Чжан Имоу, который одновременно являлся и её возлюбленным (но не мужем). Их третья совместная работа «Зажги красный фонарь» была номинирована на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», а картина «Цю Цзюй подаёт в суд» была признана лучшей на Венецианском кинофестивале 1992 года. Однако уже спустя три года Гун Ли и Чжан Имоу разорвали отношения и прекратили сотрудничество, что впрочем не отразилось на популярности актрисы, которая продолжила сниматься в картинах теперь уже других режиссёров. Первой серьёзной ролью у другого режиссёра стала роль в фильме Чэнь Кайгэ «Прощай, моя наложница» (1993).

В ноябре 1996 года Гун Ли вышла замуж за сингапурского табачного магната, а в 2008 году актриса сменила китайское гражданство на сингапурское.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2020 Женская волейбольная сборная Питер Чань Биография, Драма, Спорт Китай, Гонконг 0.0000
2020 Мулан Ники Каро Боевик, Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Канада, Гонконг 6.8917
2014 Возвращение Чжан Имоу Драма Китай 8.8333
2011 Чего хотят женщины Chen, Daming Комедия, Мелодрама, Романтика, Фантастика Китай 5.8571
2010 Шанхай Микаэль Хофстрём Военный, Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Китай, США 7.1429
2010 Paper and Colored Pencils Binanto, Karin Короткометражка, Семейный США 0.0000
2007 Ганнибал: Восхождение Питер Веббер Драма, Криминал, Триллер Чехия, Франция, Великобритания 7.3562
2006 Проклятие золотого цветка Чжан Имоу Боевик, Драма, Исторический, Мелодрама Гонконг, Китай 7.9216
2006 Полиция Майами: Отдел нравов Майкл Манн Боевик, Драма, Криминал, Триллер Германия, США 6.1429
2005 Мемуары гейши Роб Маршалл Драма, Мелодрама США 8.2676
2004 Эрос Микеланджело Антониони, Вонг Кар Вай, Стивен Содерберг Драма, Мелодрама, Романтика США, Италия, Франция 5.5714
2004 2046 Вонг Кар Вай Драма, Мелодрама, Фантастика, Фэнтези Китай, Германия, Франция 7.8226
2002 Поезд Джо Ю Sun, Zhou Драма, Мелодрама, Романтика Китай, Гонконг 6.0000
2000 Piao liang ma ma Sun, Zhou Драма Китай 0.0000
1998 Император и убийца Чэнь Кай Гэ Драма, Исторический Китай, Франция, Япония 6.6667
1997 Chinese Box Драма, Романтика Франция, Япония, США 6.5000
1996 Feng yue Чэнь Кай Гэ Драма, Романтика Китай, Гонконг 0.0000
1995 Шанхайская триада Чжан Имоу Драма, Криминал Китай, Франция 6.8333
1994 Наложница великого завоевателя Shin, Stephen Боевик, Военный, Драма, Исторический Китай, Гонконг 0.0000
1994 Жить Чжан Имоу Военный, Драма Китай, Гонконг 7.8889
1994 Душа живописца Huang, Shuqin, Чжан Имоу Биография, Драма, Мелодрама Китай, Франция, Тайвань 0.0000
1994 Хроники драконов: Девы небесной горы Фэнтези Гонконг 0.0000
1993 Влюблённый Учёный Lee, Lik-Chi Комедия, Романтика Китай, Гонконг 0.0000
1993 Прощай, моя наложница Чэнь Кай Гэ Военный, Драма, Музыка, Романтика Китай, Гонконг 7.5625
1992 Meng xing shi fen Сильвия Чан Драма Гонконг 0.0000
1992 Цю Цзю идет в суд Чжан Имоу Драма Китай, Гонконг 7.9167
1991 Вечеринка многочисленной семьи Cheung, Alfred, Ko, Clifton, Джо Чун, еще 1 Комедия Гонконг 0.0000
1991 Подними красный фонарь Чжан Имоу Драма, Исторический, Мелодрама Тайвань, Гонконг, Китай 7.7213
1991 Рыцарь игроков 2 Вон Цзин Боевик, Комедия Гонконг 6.0000
1990 Цзюй Доу Yang, Fengliang, Чжан Имоу Драма Китай, Япония 7.5000
1990 Терракотовый воин Ching, Siu-Tung Исторический, Комедия, Мелодрама, Приключения, Фэнтези Гонконг 0.0000
1989 Операция «Пума» Yang, Fengliang, Чжан Имоу Драма, Триллер Китай 0.0000
1989 Xi tai hou Ли Ханьсян Драма Китай 0.0000
1987 Красный гаолян Чжан Имоу Военный, Драма Китай 7.2174

Фотографии

Последние рецензии

«Мулан»
«Мулан»
«Мулан»
«Мулан»
«Мулан»
«Цзюй Доу»
«Красный гаолян»
«Мулан»
«Подними красный фонарь»
«Мемуары гейши»
Ещё отзывы