Виталий Полицеймако

Виталий Полицеймако
Альтернативные имена Полицеймакос
Дата рождения 25 мая 1906 г.
Место рождения Царицын
Дата смерти 28 декабря 1967 г.
Место смерти Ленинград
Возраст 61
Первый фильм 1938
Последний фильм 1960
Карьера Актёр

Биография

Родился 5 мая (22 апреля ст.ст.) 1906 года в Царицыне (ныне Волгоград) (Российская империя) младшим ребёнком в многодетной греческой семье.
Советский актёр театра и кино.

Заслуженный артист РСФСР (1939).
Народный артист РСФСР (1951).
Народный артист СССР (1957).

В 1927 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, с этого же года актёр Ленинградского ТЮЗа.
С 1930 года работал в Большом драматическом театре имени Горького. Лучшие роли сыграны им в пьесах Горького.
Народность дарования, большой темперамент, романтическая приподнятость исполнения способствовали созданию ярких образов героев советской драматургии. Актёру были близки и сатирически обличительные роли. Снимался в кино. Член ВКП(б) с 1948 года.

Умер 28 декабря 1967 года в Ленинграде.
Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Семья
Жена — актриса Евгения Михайловна Фиш, первая эстрадная партнёрша Александра Менакера.
Дочь — актриса Марина Витальевна Полицеймако.
Зять — актёр Семён Львович Фарада.
Внук — актёр Михаил Семёнович Полицеймако.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполение роли Артёма Годуна в спектакле «Разлом» по пьесе К. Тренёва.
Орден «Знак Почёта» (1939).
Орден Красной Звезды (1946).
Медаль «За оборону Ленинграда» (1945).
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1951).

Фильмография: актёр

1960 Эзоп Юрий Музыкант, Георгий Товстоногов Драма, Исторический СССР 7.5000
1960 Первые испытания Владимир Корш-Саблин СССР 0.0000
1958 Трудное счастье Александр Столпер Драма СССР 6.0000
1957 Смерть Пазухина Григорий Никулин Драма СССР 0.0000
1956 Приключения Артёмки Андрей Апсолон Драма СССР 5.0000
1949 Александр Попов Герберт Раппапорт, Виктор Эйсымонт Биография, Драма СССР 6.0000
1947 Сыновья Александр Иванов Военный, Драма СССР 0.0000
1941 Богдан Хмельницкий Игорь Савченко Биография, Драма СССР 0.0000
1938 Маска Сергей Сплошнов Драма СССР 0.0000

Последние рецензии

«Трудное счастье»
«Эзоп»
Ещё отзывы