Тиль Швайгер

Тиль Швайгер
Немецкий актёр кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Имя на английском Til Schweiger
Альтернативные имена Тильман Валентин Швайгер, Tilman Valentin Schweiger
Дата рождения 19 декабря 1963 г.
Место рождения Фрайбург, Германия
Возраст 57
Всего фильмов 133
Первый фильм 1970
Последний фильм 2020
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Монтажер

Биография

Тиль (полное имя Тильман Валентин Швайгер) родился в немецком Фрайбурге в семье учителей. Его ранние годы прошли в Гисене, а когда мальчику исполнилось четырнадцать, семья переехала в Хойхельхайм.

Тиль рос обычным немецким мальчишкой, веселым, смышленым и подвижным. Он занимался спортом, хорошо учился в школе и не причинял родителям особых хлопот. Любил читать, увлекался историей и планировал, как и мама с папой, посвятить свою жизнь преподавательской работе. Успешно окончив школу, он стал студентом филологического факультета и принялся изучать основы германистики. Но через два года Тиль, к своему огромному сожалению, понял, что больших денег учительством не заработаешь. Поэтому он бросил университет и поступил в медучилище, посчитав, что в этой сфере его ждут более радужные перспективы. Отучившись, он два года прослужил в голландских ВВС, вернулся на родину и снова оказался не у дел.

Как часто бывает, в его жизнь вмешался случай, который помог определиться с дальнейшей профессией. Тиль встретил старую знакомую, которая изучала в Кельне театральное искусство. Девушка предложила ему попробовать свои силы в лицедействе, и Швайгер последовал ее совету. Он поступил в театральную школу «Der Keller» и три года постигал азы актерского мастерства. Чтобы оплатить обучение, он брался за любую работу и даже озвучивал порнофильмы. Кстати, Тиль не скрывает столь пикантного факта своей биографии и не стесняется упоминать об этом периоде в своих интервью.

Получив диплом актера, Швайгер в 1989 году устроился на работу в боннский театр «Контра-Крайс». В это же время ему предложили сыграть эпизодическую роль в молодежном сериале «Линденштрассе». Дебют оказался успешным, харизматичного молодого актера заметили и пригласили на главную роль в полнометражной комедии «Рискованные гонки» (1991). За эту работу Тиль удостоился престижной немецкой кинопремии, которая добавила ему авторитета в актерских кругах.

В 1994 на экраны вышла еще одна комедия с Тилем в главной роли – «Самый желанный мужчина», благодаря которой он прославился на всю страну. С этого момента ему уже не нужно было ничего доказывать и обивать пороги киностудий. Режиссеры сами охотно выстраивались в очередь, чтобы заполучить симпатичного обаятельного актера в свои проекты. В течение трех лет на экраны выходят боевики, драмы и комедии («Любовники Розмари», «Супержена», «Адреналин», «Бандит»), в которых Тилю уже привычно доставались роли супермачо и похитителя женских сердец.

Казалось бы, чего еще желать молодому актеру, который начинал свою карьеру с дубляжа фильмов для взрослых. Однако Тиль не собирался останавливаться на достигнутом и решил попробовать себя в новой ипостаси. Он сменил амплуа и выступил соавтором и продюсером картины «Достучаться до небес» (1997), которая стала новым этапом в его кинокарьере. Картину ждал оглушительный мировой успех, а о Швайгере заговорили как о глубоком драматическом актере. Эта работа Тиля была отмечена множеством престижных кинопремий, в том числе и главным призом Московского кинофестиваля.

Голливуд также заинтересовался новой восходящей звездой и гостеприимно распахнул свои двери перед немецким актером. В конце 90-х он перебрался в Соединенные Штаты, где ему стало поступать множество заманчивых предложений. Среди них нередко попадались роли нацистских немецких офицеров, от которых он категорически отказывался, какими бы коммерчески привлекательными они не были.

Лишь однажды Тиль изменил своим правилам и сделал исключение для Квентина Тарантино, снявшись в его культовом фильме «Бесславные ублюдки» (2009). Актера подкупило, что режиссер изначально планировал его участие в этой картине и роль писалась специально под Тиля. К тому же герой Швайгера, являясь немецким сержантом, искренне ненавидит фашистов.

А вот Стивену Спилбергу не удалось заманить актера в свой знаменитый «Спасти рядового Райана». Он наотрез отказался «убивать» Тома Хэнкса, мотивируя отказ принципиальным нежеланием изображать на экране нацистов. По той же причине Тиль не стал играть роль немецкого офицера в картине Бондарчука «Сталинград», хотя с большой симпатией относится к режиссеру и российскому кинематографу в целом.

Режиссерская деятельность

Воодушевленный успехом картины «Достучаться до небес», Тиль замахнулся на постановочную деятельность. Его первой режиссерской работой стал остросюжетный триллер «Белый медведь» (1998), в котором Швайгер исполнил главную роль. Лента была положительно встречена зрителями и киноведами и стала новым этапом в творческой карьере. За ней последовала комедия «На сердце и почки» (2001), в которой Тиль неожиданно отказался от главной роли, доверив ее Штефану Винку.

Особого внимания заслуживает трагикомедия «Босиком по мостовой» (2005), снятая в стиле «Достучаться до небес» и ставшая первой самостоятельной работой Швайгера как режиссера (до этого он работал в соавторстве с другими постановщиками). Как обычно, Тиль оставил за собой право исполнить главную роль и блестяще справился с поставленной задачей. Картина была тепло встречена зрителями и принесла своим создателям ощутимые финансовые дивиденды.

Следующей не менее успешной режиссерской и актерской работой Швайгера была уморительная мелодрама «Красавчик» (2007), которая стала самой кассовой картиной немецкого проката по итогам года. В фильме снимались все четверо детей Тиля, а также титулованный боксер Владимир Кличко.

Швайгер впоследствии еще не раз привлекал к съемкам своих детей: Эмма исполнила роль Магдалины в комедии «Соблазнитель» (2011), Луна-Марли сыграла Нину в «Ангеле-хранителе» (2012) и дочь главного героя в боевике «Безбашенный Ник» (2016).

Несмотря на заманчивые предложения, с завидной регулярностью поступающие от заокеанских режиссеров, Тиль все-таки предпочел вернуться на родину. В Германии у него больше возможностей для творческой реализации, ведь в последнее время Швайгер занимается в основном режиссерской и продюсерской деятельностью и с огромным удовольствием снимается в собственных фильмах. Его привлекает возможность реализоваться в различных творческих амплуа, в отличие от Америки, где ему предлагали достаточно однообразную работу.

Одна из последних актерских работ Тиля – роль Люка в комедийном боевике «Хот-дог» (2018). Осенью 2018 зрители получили возможность оценить новую режиссерскую работу Швайгера – искрометную комедию «Klassentreffen». А в начале 2019 на российские экраны вышла экранизация бессмертного «Преступления и наказания», одну из ролей в которой исполнил немецкий актер. Тиль был невероятно горд и счастлив принять участие в этом проекте, ведь он в юности зачитывался Достоевским и считает его одним из величайших писателей всех времен.

Личная жизнь

Первой и пока единственной супругой актера стала американка Дана Карлсен, модель и актриса. Летом 1995 пара узаконила отношения, в браке родились четверо детей: Валентин Флориан (1995 г.р), Луна-Мари (1997 г.р), Лили (1998 г.р) и Эмма (2002 г.р).

Почти десять лет в семье царила идиллия, однако вскоре после рождения младшей дочери отношения супругов разладились. Дану перестало устраивать постоянное отсутствие мужа дома, к тому же она не раз уличала его в изменах. Даже возвращение из США в Германию не помогло им сохранить семью. В 2005 году супруги разъехались, однако сумели ради детей сохранить дружеские отношения.

Пока Тиль не спешит связывать себя новыми узами брака и наслаждается свободными отношениями с женщинами. Его последняя пассия – Марлен Ширли, с которой он впервые появился на публике во время премьеры мультфильма «Маленький принц» в Берлине. Парочка не скрывала своих чувств и нежно обнималась перед камерами журналистов. Окружающие сразу отметили, что новая подруга Тиля очень похожа на его бывшую жену.

Пока неизвестно, закончится ли их роман официальным браком, однако Марлен не исключает такой возможности, о чем не раз намекала в своих интервью. Тиль более осторожен в своих высказываниях на этот счет и избегает долгосрочных прогнозов. До Марлен у него были романы с моделями Мелани Штольц и Свеньей Хольтман, которым так и не удалось стать фрау Швайгер.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2020 Небеса подождут Erkau, André Драма, Комедия, Мелодрама Германия 7.0000
2020 Встреча выпускников 2: Свадьба Тиль Швайгер Комедия Германия 4.0000
2018 Встреча выпускников 1.0 Тиль Швайгер Драма, Комедия Германия 6.5000
2018 ХОТ-ДОГ Künstler, Torsten Боевик, Комедия Германия 4.7500
2017 Взрывная блондинка Дэвид Литч Боевик, Детектив, Триллер США, Германия, Швеция 6.5669
2016 Четверо против банка Вольфганг Петерсен Комедия, Криминал Германия 7.3750
2016 Конни и компания Buch, Franziska Детский, Приключения, Семейный Германия 0.0000
2016 Панк из Солт-Лейк-Сити 2 Джеймс Мерендино Комедия США 0.0000
2016 Безбашенный Ник Боевик, Комедия, Триллер Германия 6.2500
2014 Мед в голове Тиль Швайгер Драма, Комедия, Приключения Германия 8.0244
2014 Маппеты 2 Джеймс Бобин Комедия, Криминал, Мюзикл, Приключения, Семейный США 7.3333
2014 Факап, или Хуже не бывает Thorwarth, Peter Боевик, Комедия, Криминал, Приключения Германия 6.4000
2013 Безухий заяц и двуухий цыпленок Rothkirch, Maya, Тиль Швайгер Анимация, Семейный Германия 9.0000
2013 Соблазнитель 2 Тиль Швайгер Комедия, Семейный Германия 7.1951
2013 Опасная иллюзия Bond, Fredrik Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама, Триллер Румыния, США 6.5185
2013 Добро пожаловать в Гамбург Боевик, Криминал, Триллер 7.0000
2012 Der Bernd Gersten-Roberts, June Документальный Германия 0.0000
2012 Ангел - хранитель Тиль Швайгер Боевик, Драма, Криминал, Триллер Германия 7.0417
2012 Курьер Хани Абу-Ассад Боевик, Криминал, Триллер США 6.0000
2012 Значит, война МакДжи Боевик, Комедия, Мелодрама, Романтика США 7.4065
2012 Вечерний Ургант (сериал) Boltenko, Andrey Комедия, Музыка, ТВ-шоу Россия 6.6250
2011 «Старый» Новый год Гэрри Маршалл Комедия, Мелодрама, Романтика США 7.1468
2011 Мужчины в большом городе 2 Саймон Верховен Комедия, Мелодрама Германия 6.6000
2011 Три мушкетера Пол У. С. Андерсон Боевик, Комедия, Приключения, Романтика Германия, Франция, Великобритания 6.4924
2011 Соблазнитель Тиль Швайгер Комедия, Мелодрама Германия 7.6316
2010 Мы должны говорить! (сериал) Holch, Valentin, Wünsche, Johannes Комедия Германия 0.0000
2009 Красавчик 2 Тиль Швайгер Комедия, Мелодрама, Романтика Германия 7.1241
2009 Мужчины в большом городе Саймон Верховен Комедия Германия 7.0000
2009 Бесславные ублюдки Элай Рот, Квентин Тарантино Боевик, Военный, Драма, Комедия, Приключения Германия, США 8.0913
2009 Фантомная боль Маттиас Эмке Биография, Драма Германия 6.6087
2008 Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды Тиль Швайгер Комедия Германия 4.4000
2008 Inthierryview Bausch, Andy Документальный Люксембург 0.0000
2008 Фар Край Уве Болл Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фантастика Канада, Германия 4.6000
2008 Красный барон Müllerschön, Nikolai Биография, Боевик, Военный, Драма, Мелодрама, Приключения Германия, Великобритания 7.3750
2007 Ловушка Otting, Joe Боевик, Криминал, Триллер США 0.0000
2007 Красавчик Тиль Швайгер Комедия, Мелодрама Германия 7.6163
2007 Бронежилет Эрни Лайвли Боевик Австралия, Германия, Испания 5.8333
2007 Короли видео Acht, Daniel, Eckert, Ali Комедия Германия 0.0000
2006 На колёсах Анно Зауль Комедия, Спорт Германия 7.4286
2006 В одну сторону Рето Салимбени Драма, Триллер Германия 7.1333
2006 О, как ты прекрасна, Панама! Otevrel, Martin Анимация, Детский, Семейный Германия 0.0000
2006 Bye Bye Harry! Роберт Янг Комедия Бельгия, Германия, Великобритания 0.0000
2006 Шоу Харальда Шмидта (сериал) Manuel, Stephen, Pongratz, Kurt, Schmidt, Michael Peter, еще 1 Комедия Германия 0.0000
2005 Pastewka Комедия Германия 0.0000
2005 Мужчина по вызову 2 Bigelow, Mike Комедия США 6.1475
2005 Die Comedy Falle Комедия Германия 0.0000
2005 Босиком по мостовой Тиль Швайгер Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Германия 8.0980
2004 Великолепная четверка Haïm, Philippe Вестерн, Комедия Германия, Испания, Франция 5.6667
2004 Агнес и его братья Оскар Рёлер Драма, Комедия Германия 2.0000
2004 Космический дозор. Эпизод 1 Михаэль Хербиг Комедия, Научная фантастика, Фантастика Германия 4.9565
2004 Король Артур Антуан Фукуа Боевик, Военный, Драма, Исторический, Приключения Великобритания, Ирландия, США 6.9227
2004 Der Große deutsche Prominenten-Buchstabiertest Комедия Германия 0.0000
2004 Tramitz & Friends Linhof, Jan Markus Комедия Германия 0.0000
2004 Die 100 nervigsten... Документальный, Комедия Германия 0.0000
2003 U-429: Подводная тюрьма Giglio, Todd Боевик, Военный, Драма, Триллер США 7.0000
2003 Unsere Besten Германия 0.0000
2003 Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни Ян де Бонт Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика, Фэнтези Германия, Великобритания, Япония 7.2125
2002 Исследуя секс Rudolph, Alan Драма, Комедия Германия, США 5.1667
2002 Джо и Макс James, Steve Биография, Военный, Драма, Спорт США, Германия 0.0000
2001 Что делать в случае пожара? Schnitzler, Gregor Боевик, Драма, Комедия, Мелодрама, Триллер Германия 7.3333
2001 Гонщик Ренни Харлин Боевик, Драма, Спорт Австралия, Канада, США 6.3077
2000 Отпетые волшебники Merenda, Víctor Комедия Германия, США 0.0000
2000 Der deutsche Comedypreis Kiralfy, A., Pongetti, Kit, Schuch, Dietmar, еще 1 Комедия Германия 0.0000
2000 Сейчас или никогда: Время – деньги Büchel, Lars