Отзыв Kseniya_Ustinova о фильме «Патэма наоборот»

Патэма наоборот

Патэма наоборот

Аниме, Мелодрама (Япония, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.4 (5 960 голосов)

Лирическое отступление. Вот и кончилась череда моих завышенных оценок… Возможно виноват уровень просмотренного «до», возможно «размер ожиданий». Я следила за фильмом еще за год-два до выхода. Видела арты, новости. Я видела там архитектуру Нихея и некую беспросветность антиутопического настроения. Я ждала Pale Cocoon, Время Евы (другие работы автора, которые мне понравились), а получила Гаргантию, Шангри-ла, № 6 и им подобное. И если к последним у меня претензий нет, ибо за счет длительного экранного повествования они выдали много интересных идей, то Патэма лишь вторила им.

Отзыв. С первых же кадров сложилось впечатление о следующем: «У нас нет сюжета. У нас нет бюджета. У нас есть идея, и мы сделаем семейный фильм». Возраст главных героев всегда звоночек об уровне аудитории, на которую рассчитан продукт, но мы ведь знаем много хороших примеров, многие золотые фильмы Студии Гибли со взрослыми идеями повествуются героями детьми. Но здесь все слишком детское: злодеи откровенно и бессмысленно злые; подчинённые злодеев меняют лидеров, как дети игрушки; гравитация действует так, как удобно сценаристам. Вообще у меня много претензий к законам физики в этом фильме, и даже бог с ней с гравитацией, откуда небо над землей и под землей? И откуда над небом земля? Это прям какая-то черепаха на трех китах, над черепахой. Впрочем, все можно списать на жанр фантастика или сказка и закрыть глаза. Сюжет слишком простой. Большой брат из книг Оруэлла, любовь с первого взгляда идущая еще от их отцов, как в любом седзе и прочее и прочее, вторичное. Самое крутое в кино – это перевернутый мир. Похоже кино можно прочувствовать и полностью им насладиться лишь в кинотеатре (у нас его в кино не показывали). Эпичность перевернутых сцен хороша, эта идея хороша, а все остальное уже у всех будет восприниматься по разному, смотря кто что ждал, и кто что видел до этого.
И меня расстроила рисовка персонажей. Окружающий мир хорош, а вот на персонажах сильно сэкономили, особенно на лицах - ни теней не эмоций толково не нарисовали. Так же меня все подмывало спросить - а как же животные живут в этом перевернутом мире? Мне так и не ответили, плюнув в лицо стайкой птичек в последнюю секунду фильма.

Кафе "Токусацу", предложение Vanadis