Отзыв Kvertoff о фильме «Лучшая жизнь»

Лучшая жизнь

Лучшая жизнь

Драма (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.2 (14 418 голосов)

Крис Вайц постоянно мечется от жанра к жанру. В его послужном списке есть молодежная комедия «Американский пирог», вторая часть сумеречной саги «Новолуние», сказка в стиле фэнтези «Золотой компас» и вот теперь чистая драма. От него я не ожидал такого финта. Серьезный подход к теме фильма меня даже озадачил. Наверное, он еще в поиске себя, поэтому пока что не выработал собственный почерк. Стоит заметить, что прогресс, как говорится, налицо. Пусть лучше продолжает двигаться в направлении серьезного кино.

Сюжет нельзя назвать новым. В американских фильмах часто поднимается тема иммигрантов из Мексики, которые едут в Штаты попытать счастья. Например, «Мачете», «Вавилон», «Пятнадцатилетняя» и др. Но везде она раскрывается по-разному. Жанр подобных фильмов я определяю, как бытовая драма, то есть тут показывают обычные судьбы обычных людей. Любители зрелищности и пиф-паф киношек сразу могут проходить мимо. Это не для них.

Конечно, жизнь нелегалов в чужой стране априори не может быть безоблачной. Они сталкиваются со многими трудностями. Карлос Галиндо работает без выходных садовником и воспитывает самостоятельно сына. Приятель предлагает продать ему грузовик, чтобы он смог зарабатывать больше денег. Главный герой долго сомневался. Нет ни документов, ни водительских прав, ни денег. С последним пунктом помогла сестра. Втайне от мужа она одолжила брату крупную сумму. Но, увы, на этом цепочка проблем не закончилась, а скорее понеслась с новой силой.

Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Наверное, нет хуже чувства, чем понимание того, что не можешь дать ребенку нечто лучшее. Вообще за линией взаимоотношений отца и подростка наблюдать не менее интересно, чем за их приключениями. Сначала Луис казался неблагодарным эгоистом, но потом его персонаж стал более понятным. Может я бы тоже себя вел так, окажись на его месте в его возрасте. А персонаж Демиана Бишира как-то сразу к себе расположил. Он отлично сыграл и номинация на Оскар вполне заслуженна. Я бы даже хотел, чтоб статуэтка досталась именно ему. Фильм советую посмотреть любителям драм.