Отзыв Jake87-movie о сериале «Босс»

Босс (сериал)

Босс (сериал)

Драма, Криминал (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (16 314 голосов)

Как известно, в Америке нет коррупции, попилов и откатов, а демократия развита настолько, что любые формы авторитаризма на местах блокируются сложной системой сдержек и противовесов. Поэтому сериал Boss смело можно отнести к разряду фантастических, поскольку на протяжении двух сезонов в нем показывается именно то, как под руководством мэра с замашками диктатора в Чикаго процветает коррупция и криминал во власти. Вернее, показывают не только это, конечно, но и это тоже.

Впрочем, если серьезно, то в плане политической составляющей сериал (особенно в первом сезоне) гораздо более реалистично показывает политику, чем тот же "Карточный домик": тут нет ни военных операций на Ближнем Востоке, ни переговоров с угрюмым президентом России, ни политических многоходовочек. Главный герой - мэр Чикаго Томас Кейн - решает вопросы гораздо более приземленные: как сохранить власть в условиях расстройства психического здоровья и тотального предательства, попутно решая чисто хозяйственные задачи по уборке мусора, пополнении городского бюджета и соблюдении баланса между различными группами городской элиты. Поэтому, кстати, и смотрятся оба сезона гораздо скучнее - настолько, насколько экранизация Чехова будет скучнее экранизации комиксов Marvel.

При этом и в первом, и во втором сезоне сюжет идет по одной схеме: сначала нагнетается атмосфера безвыходности, последние сомнения в том, что мэр лишится должности, улетучивается с каждой минутой экранного времени - но потом герой делает "финт ушами" и переламливает ситуацию под себя, пусть и идя на компромиссы и отказываясь от первоначальных целей и амбиций, иллюстрируя тезис о том, что политика - это не сфера реализации своих желаний и устремлений, а искусство возможного. Более того, начало второго сезона перекликается, вплоть до цитирования эпиграфа, с книгой Р. П. Уоррена "Вся королевская рать" - точно также показывается невозможность сделать что-то хорошее и безвозмездное в системе, где все прогнило и погрязло в коррупции, даже если ты обладаешь всей полнотой власти.

Естественно, неоконченность сериала и остающиеся невыстрелевшими ружья на стенах, которые создатели обещали разрядить в полнометражном фильме, который так до сих пор и не снят, оставляют ощущение недосказанности. Но с другой стороны - вполне логичным окончанием этой истории был бы полный крах главного героя, хотя бы из-за неизличимой болезни. А так - получается своеобразный триумф Воли, благодаря которой он целых два сезона побеждал не только внешних неприятелей, но и своих внутренних демонов.