Отзыв ray_mondo о фильме «Римские каникулы»

Римские каникулы

Римские каникулы

Комедия, Романтика (США, 1953)

Рейтинг IMDB: 8.1 (115 109 голосов)

Много писать о фильме нет смысла - его проще каждому лично посмотреть, классический образец классического кино, 'must see'.

Сюжет простой: принцесса сбегает из дворца на сутки, чтобы почувствовать себя человеком. Данная фабула берёт свое начало ещё в народных сказках, и после "Римских каникул" она широко распространилась в кинематографе. Уильям Уайлер сделал фоном Рим; атмосфера города 50-ых передана отлично, у зрителей есть возможность так же коротко и бегло познакомиться с Римом двадцатого века, как это сделала героиня Одри Хепберн. Мне трудно представить, каково "улыбаться и быть приветливой целый день, не взирая на насыщенную программу публичных выступлений", потому что современные политики хамовато выкрикивают громкие лозунги, находясь в толпе, а улыбаются только на плакатах предвыборной кампании. Здесь настоящее бремя публичности трогательно показано в начале фильма нервным срывом принцессы в спальне и моментом с туфлей на приёме. Актёры сыграли убедительно, особенно Одри, так как на Грегори Пеке порой заметно клише игры передового мужчины-актёра Голливуда, которое меня слегка выносит в старых фильмах).

В целом, фильм - достойная работа своего времени, мелодрамы мало, совесть журналистов побеждает (сейчас бы не победила), романтика римской прогулки и приятное настроение гарантированно, можно посоветовать к просмотру почти любому человеку).

Просмотрено в рамках Флэшмоба 2015, за милый совет спасибо Zaraza , а ещё благодаря Игре в классики (Тур № 1), спасибо tout_va_bien за новую игру.