Отзыв capitalistka о фильме «Люди Икс: Первый класс»

Люди Икс: Первый класс

Люди Икс: Первый класс

Боевик, Научная фантастика (США, Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.7 (592 795 голоса)

Люди Икс запали в душу еще давно, и количество часов, потраченных в свое время на пере/просмотр фильмов и мультов приближается к опасной цифре х) Сейчас я вряд ли вспомню все дословно, но есть пара моментов, выжженных в памяти навечно. После роскошного Гамбита с его «with style, petite, with style» это сцена с воротами в концлагере из самого первого фильма. Один из ярчайших примеров жестокой и кровавой истории, что стоит за становлением «злодея», пускай и намеками. Профессор и его команда меня уже тогда интересовали меньше всего, они всегда были «хорошими» согласно своим убеждениям, а вот Магнито с его страшным прошлым и причудливым представлением о месте мутантов в мире всегда занимал особую нишу в пантеоне любимых персонажей.

“Первый класс” может похвастаться красивой картинкой. На Фассбендера, МакЭвоя и Лоуренс приятно смотреть. Встретить любимых героев и увидеть начало их истории как минимум интересно. В целом фильм получился слепленным из кусочков, гарантирующих успех. Даже со всеми нелепостями и криворукостью озвучки. Соотношение юмора и драматизма почти идеально. Личная драма Эрика прекрасна в своем ужасающем размахе и показывает с нового ракурса ту одинокую, но мощную сцену, открывавшую первый фильм 15 лет назад. Мистик, к слову, расцветает только под влиянием его харизмы, хотя переход на другую сторону кажется несколько торопливым и необоснованным.
Но это еще ничего – ведь есть же Профессор, который хочет мира во всем мире и спасти всех, в том числе Эрика от разрушительного влияния прошлого. Чарльз, выросший в богатстве и изобилии, пытается втолковать Эрику что-то о “других методах борьбы”... Серьезно, более одномерного и скучного персонажа придумать сложно. Фильм напомнил мне, почему вся харизма принадлежит злодеям. За их действиями почти всегда стоит история, где все совсем неоднозначно. Положительные герои, проповедующие свои истины, вызывают отторжение и сомнение. Но в любом случае: Фассбендер – котик, буду смотреть дальше.

[3] moviebingo, ход №1

annikeh