Отзыв Don_Leprechaun о фильме «Тор 2: Царство тьмы»

Тор 2: Царство тьмы

Тор 2: Царство тьмы

Боевик, Приключения (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.0 (510 295 голосов)

Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Может я просто устал от фильмов про супер-героев и поэтому слишком придираюсь, но мне было скучно. Сейчас работает огромный конвейер, с которого в год сходят по нескольку фильмов на супер-геройскую тематику разной степени серьезности, но во многом слишком похожих друг на друга. По этой причине каждый новый фильм сравнивается с огромным количеством предыдущих и зачастую на их фоне выглядит не самым лучшим образом.

Итак к Тору. На мой взгляд основная проблема сольных фильмов о Торе — это сам Тор. Он скучный персонаж, основная концепция которого ходить, играя мускулами и дубася всех молотком. Даже те драматичные события, которые происходят в фильме на нем совершенно никак не сказываются. Герой никак не развивается. Он одинаковый что в первой части, что в Мстителях, что тут. Но если в Мстителях была целая плеяда героев, которые могли закрыть это все, то тут он главная, но недостаточно яркая звезда. Получается абсурдная ситуация, когда какие то второплановые эпизодичные персонажи получились гораздо интереснее и харизматичнее главного героя.

Теперь к антагонистам. Во вселенной Тора есть великолепный злодей — Локи. Отличный сложный персонаж с характером, переживаниями и мотивацией. Но тут его слишком мало, чтобы говорить о нем как о главном для фильма злодее. Однако именно его эпизоды самые интересные и именно он участник глобальных событий, на фоне которых весь основной сюжет фильма смотрится как детский сад. Но главный злодей фильма к сожалению не он. Вместо него мы получаем непонятных космических эльфов с сомнительной мотивацией и непонятными целями. Они злодеи просто потому что в фильме должны быть злодеи, которые хотят всех убить. А зачем они злодеи и почему им не сидится на месте не понятно. А если взять во внимание присутствие Локи, то на его фоне эльфы просто ничто.

Основной сюжет тут банален до ужаса. Злодеи ищут супер-оружие, чтобы всех уничтожить, а персонаж с молотком должен им помешать. Чем дело закончится я думаю ни для кого не тайна. Однако в фильме есть еще небольшая альтернативная сюжетная линия Локи, которая гораздо интереснее, важнее и которая к финалу выходит на первый план. Кстати, на счет финала. Он задумывался как неожиданный, но на деле авторы решили, что одной глобальной неожиданности будет мало и стоит сделать несколько таких сюжетных твистов и пустить их по нарастающей. Но проблема в том, что после первого такого твиста уже понятно на чем будет основан второй, а дальше ты просто ждешь когда все случится. К финалу уже нет никакой загадки и ты понимаешь, что «убийца — дворецкий».

Еще многие жаловались на юмор, но на мой взгляд проблема возникает как раз при его отсутствии. Выходит так, что шутки в фильме закрывают те скучные диалоги и экшен сцены, которыми он наполнен. А в отсутствие шуток все выходит наружу и мы видим на сколько средним получился фильм.

Про экшен тут тоже говорить особо нечего. Все нормально, но все уже было. Уже видели много раз, так что и смотреть особо не интересно. Единственная интересная находка это фишка с перемещениями между мирами, довольно забавно.

Хотелось бы надеяться, что этот фильм просто подготовка к чему то более значимому для франшизы и та второстепенная короткая линия Локи приведшая к такому финалу выльется в действительно интересный проект. Очень хочется на это надеяться.

Итого: Фильм интересен исключительно линией Локи и парой моментов второстепенных персонажей. Так что кино на один раз и исключительно для домашнего просмотра.

5,5 из 10