Отзыв silkglow о фильме «Чернокожая из...»

Чернокожая из...

Чернокожая из...

Драма (Франция, Сенегал, 1966)

Рейтинг IMDB: 7.5 (2 048 голоса)

Раса нахлебников?

Плюсы. Очень простой фильм, но только на первый взгляд. Посмотрела и задумалась, и думаю уже второй день о том, что хотел сказать режиссёр. Во мне борются две мысли: либо режиссёр Усман Сембен("отец африканского кинематографа") гений, либо кто-то совсем противоположный. Почему? Потому что, вероятно, он снимал фильм про печальную судьбу своего чернокожего народа, как и расы в целом, и стремился показать весь ужас угнетения чёрного человека белым. Но увидела я совсем другое, а именно - глупость и недалёкость этого самого угнетённого народа, который ничего не умеет, не знает и не хочет знать и уметь, а хочет только весело и красиво жить, не приложив для этого ни грамма усилий. Сюжет: белая женщина нанимает черную служанку в Дакаре, потом, когда уезжает во Францию, то приглашает её с собой на тех же условиях, то есть служанкой. Но чёрная девушка не особенно хочет работать во Франции, как делала это в Африке, она хочет ходить по вечеринкам и по магазинам. С какой такой радости-то? Разве она не была в курсе, что её взяли на работу, и она обязана соблюдать договорённости? Она перестаёт убирать, стирать, мыть, готовить. Тогда хозяйка угрожает ей тем, что не будет её кормить, ибо кто не работает, тот не ест. Всё правильно. Но наша черная девушка обвиняет хозяйку в жестокости. А когда хозяин платит ей за уже проделанную работу, она гордо отвергает деньги. Где логика? Работала - получи оплату. При чём здесь какая-то непонятная гордость? Получается так, что она не хочет работать, но хочет гулять и развлекаться, ходить по магазинам. Но на какие деньги? Хочет, чтобы хозяйка её снабжала просто так? Сначала заработай, потом гуляй, разве не так? Раса нахлебников? Это хотел показать режиссёр? Думаю, что нет, но я увидела именно это. Парадокс.
Минусы. Раздирающие противоречия, которые вызвал фильм.
Что я получила от фильма? Удивление, ибо такой фильм создан чернокожим режиссёром. А фильм, на мой взгляд, наоборот, принижает людей негроидной расы.
Рекомендации. Рекомендую всем, кто интересуется этой темой. Хотелось бы обсудить, ибо я увидела в фильме противоположное тому, что хотела увидеть.