Отзыв Akcioma о фильме «Одинокий мужчина»

Одинокий мужчина

Одинокий мужчина

Драма (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.6 (97 669 голосов)

Фильм о несправедливости судьбы. Жизнь очень сложная и парадоксальная штука, вы замечали? Когда в жизни наступает, действительно, тяжелый момент: не хочется жить, сердце не может уже терпеть эту боль, хочется лишь нажать на курок и освободиться; из-за угла появляется что-то светлое и настоящие, что-то теплое, что-то, что дает тебе крылья и силы сделать новый вдох и перешагнуть черную полосу. Вдох-выдох, и ты живешь дальше. Но когда судьбе кажется, что ты чересчур преисполнен счастьем и желанием жить, она отнимает у тебя самое дорогое. Это история одинокого мужчины.

Только после просмотра я узнала, что эта картина - дебют в кинематографе такой персоны, как Том Форд. На хлеб Форд зарабатывает дизайном. И, если честно, это заметно. Фильм настолько красиво и стильно снят, что заслуживает тех похвал, что были отданы новичку критиками и академиками. Фильм поражает с самого начала – снег, авария, стеклянные глаза – завораживает. Пленительная неспешная музыка. Обнаженная натура. Стиль каждого персонажа, макияж, костюм, пушистый свитер. Даже те две точилки. Весь этот парад мод, объятый клубами сигаретного дыма, действительно впечатляет своей красотой. А чего стоит вся подготовка к задуманному героем действу – все детали продуманы от и до, все вещи разложены по местам и по надобности, даже запонки, все слова сказаны, все дела сделаны. Один из самых запомнившихся мне моментов. А самый важный акцент фильма, на котором все и построено – глаза!

Стоит ли говорить об актерах? Они по умолчанию блистательны.
Герой Николаса Холта – молодой юный мальчишка, восхищенный своим учителем; очень чувствительный и чуткий; от наркотиков ли, нетрадиционности, либо просто от своей открытости; и бездонные голубые глаза – чудесная работа, на мой взгляд.
Героиня Джулианы Мур – одинокая женщина немолодых лет, потерянная в своем одиночестве и жизни, стоит ли винить кого-то, стоит ли винить себя; безответно влюбленная; глубокие и хитрые зеленые глаза меж безупречных голливудских стрелок – она шикарна.
Герой Мэтью Гуда – самоуверенный, искренний, улыбчивый, влюбленный; слишком молодой, чтобы уйти и слишком ранящий своим уходом; и бездонные серые глаза – хорошая и сдержанная в нужном тоне работа.
Ну и конечно, герой Колина Ферта – одинокий немолодой мужчина; потерявший любовь и с ней смысл жизни, но сумевший все же найти капельку радости и света в бескрайней пропасти; умный, мудрый, бесстрашный, готовый на все; и теплые карие полные боли и надежды глаза. Я бесконечно люблю Колина Ферта за его талант. А разве может быть иначе? Его игра безукоризненна, веришь каждой слезинке, каждому движению уголка губ. И есть ли еще хоть один актер, которому также по-сумасшедшему идут костюмы? Я таких не знаю) Он неподражаем.

В ленте поставлено много разных вопросов - жизнь, смерть, любовь, дружба, нетрадиционность, мудрость, открытость, страх. Всё, все и каждый на своих местах, и всё в пределах моральных рамок. Произнесено много разных и мудрых фраз.

Само собой у нацистов была причина, чтобы ненавидеть евреев. Ложная причина, выдуманная. Причиной был страх. На свете много меньшинств – блондины, например, или люди с веснушками. Но меньшинство называют меньшинством, только если оно представляет угрозу для большинства, настоящую угрозу или вымышленную. Вот тут и кроется страх. Если меньшинство почему-то невидимо, то страх сильнее. Из страха его и преследуют. Причина есть всегда – это страх. А меньшинства – люди, просто люди.

Этот фильм по праву можно считать произведением искусства.

Фильм просмотрен в рамках игры МувиБинго. Тур 3 на тему "Фильм с вашим любимым актером"