Отзыв Novaya_Ya о фильме «Левша»

Левша

Левша

Боевик, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.4 (193 616 голоса)

Левша Southpaw - спортивная драма.

У профессионального боксера Билли Хоупа все отлично: звание чемпиона, яркие бои, деньги, слава, а главное любимая семья: жена-красавица и лапочка дочка. Но в один миг хрупкая сказка разрушается трагически погибает любимая жена, после неудачного боя следует дисквалификация на ринге, деньги стремительно тают на судебные издержки, штрафы, долги и налоги, в добавок суд огранивает Билли в родительских правах.
Смерть жены тонким отравленным ножом делит жизнь Билли на ДО и ПОСЛЕ. И мы с удивлением видим, как сильный человек в один миг становится слабым. Он не знает, что делать дальше? Как жить? Для кого бороться на ринге, кто поддержит его после тяжелого боя. Псевдо-друзья испарились при первых же трудностях, ушлый менеджер быстренько переметнулся к более сильному сопернику.
И если бы Билли остался один – нас бы ждала не спортивная драма, а просто Драма. Думаю, что алкоголь и наркотики быстро разрушили бы жизнь главного героя. Но у него есть дочь. И вот за неё и для неё он и будет драться отныне. Билли находит в себе силы для возвращения на ринг, с помощью бывшего боксёра, ныне тренера, Тика Уиллса, в исполнении постаревшего, но по-прежнему уверенного Фореста Уитакера.

Американский режиссёр Антуан Фукуа решил поведать знакомую для зрителя историю. Казалось бы, тема не нова, есть много фильмов подобной тематики. В «Левше» значительный упор сделан на энергетику, динамику движения и ритм, фильм затягивает и завораживает именно отменными сценами поединков иногда у меня появлялось реальное чувство присутствия на боксе. Работа оператора выше всяких похвал.
Дуэт Рэйчел МакАдамс и Джейка Джилленхола получился великолепным. Рейчел вызывает огромную симпатию к своей героине и горе мужа от её потери практически физически ощущается зрителями.
Джейк Джилленхол один из моих любимых актеров, для которого просто не существует пределов и ограничений в профессии. Лучший. Без вопросов. Для роли в фильме Джейк набрал 14 кг мышечной массы (если вспомнить что одним из последних его проектов была роль худого, на грани анорексии Лу Блума в «Стрингере» это мать вашу Достижение!), он тренировался с настоящими спортсменами. Любовь, забота, отчаяние, гнев, агрессия — Джилленхол легко справляется с огромной палитрой эмоций.
Меня приятно поразила Уна Лоуренс – играющая дочь главного героя Лейлу. Она действительно играла не скатываясь до банальной истерики или типично детского кривляния (сцена в суде даже суровых мужиков довела до слез).

Если отбросить все типичные клише подобных фильмов и заглянуть глубже становится понятно - Бокс — это идеальный вариант, чтобы передать зрителю эту нелёгкую историю о человеческой жизни, которая учит тому, что нельзя принимать решения на горячую голову, не стоит теряться в этом огромном мире, даже оставаясь наедине с собой. Необходимо успокоиться, собраться с новыми силами и только тогда дать отпор судьбе. И плевать, что «Левша» повторяет местами подобные себе фильмы, он чертовски силён, драматичен и крут. ЗЫ. Моя личная находка это песни Эминема — «Phenomenal» и «Kings Never Die» - офигенные/
ЗЗЫ. Не зря фамилия главного героя подобрана, как Hope, ведь, когда ты теряешь всё, то с тобой остаётся лишь одно… — Надежда.
Смотрите хорошее кино – Думайте – Сопереживайте – Живите!