Отзыв foxilianna о фильме «Тор 2: Царство тьмы»

Тор 2: Царство тьмы

Тор 2: Царство тьмы

Боевик, Приключения (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.0 (510 295 голосов)

Я очень, очень ждала премьеры. Первая часть Тора меня не покорила, смотрела я её гораздо позже, чем все поклонники истории, да и, будучи фанатом комиксов MARVEL, я как-то боялась разочароваться в персонажах на экране: всё-таки боги Асгарда есть боги Асгарда. Великие, могучие и неоднозначные. Вторая часть обещала быть гораздо интереснее, и она действительно круче.

Начнём с того, что сюжет продуман до последней детали: есть завязка, есть злодей, есть герой и есть Локи.
Завязка очень красивая и грамотно преподнесённая: Тору и Локи их мама Фригга в детстве читала разные легенды о похождениях их праотцов. Одна легенда гласила, что некто Малекит хотел получить власть над всем миром и создал по такому случаю таинственный Эфир, дарующий невообразимую мощь обладателю, но дедушке юных богов удалось злобного эльфа победить, войско его заточить в темницу, а Эфир спрятать. Однако Зло не пробуждается во второй раз разве что в детских сказках, поэтому спустя много-много лет Малекит, потерявший практически всё, стремится вновь завладеть Эфиром и отомстить Асгарду за былое поражение.
Здесь и начинается всё самое вкусное. Во-первых, трагедия. Один теряет Фриггу, а вместе с ней и способность мыслить трезво. Возлюбленная Тора становится временной обителью Эфира. Эфир хочет обратно к папочке. Девять миров на грани Хаоса, а нагой профессор Эрик бегает кругами по Стоунхенджу, пророча опасность и пугая незадачливых туристов. Вы уже поняли, что "во-вторых" - это бесподобный юмор? Честное слово, несмотря на всю серьёзность происходящего, я давно так от души не хохотала над отдельными сценами. Здесь, кстати, хочу отметить важность походов на предпремьерные показы: в зале в с е г д а собираются единомышленники, а не простые смертные, что пошли на фильм из-за скуки или фанатеющей по подобного толка экранизациям половинки, так что уютный смех, забавные комментарии и аплодисменты особенно удавшимся сценам гарантированы.
Впрочем, я отвлеклась.

Итак, после первого Тора и Мстителей роль главного злодея достаётся - наконец-то! - не Локи, а ранее не слишком известному персонажу, Малекиту. Малекит - это персонаж, у которого есть довольно веские причины крушить башни Асгарда, взрывать троны и убивать. Это и отчаяние, и жажда мести, и дрожь от предвкушения глобальности происходящего: всё-таки девять миров, выстроившихся в одну линию - это прям как в Геркулесе! ах, Аид, ах, проказник! вам не хухры-мухры, а действительно решительный удар по прежним устоям. Кристофер Экклстон просто превосходно справился с ролью: актёрская игра на высоте. Именно актёрская игра, потому что активно гримасничать, подобно любому другому персонажу, не позволяет толстый слой грима, а ведь мимика в кинематографе значит гораздо больше, чем в театральных постановках.

Дождались мы и прогресса двух главных асгардских богов: Тора и Локи. Прежде у многих персонаж Хэмсворта вызывал улыбку и недоумение, мол, какой-то не слишком уж он и далёкий, со всем своими суждениями и простоватыми объяснениями. Я уже тогда отважно отстаивала свою симпатию к Тору, который мне виделся эдаким рубахой-парнем, очень искренним, очень честным и предельно доверчивым. Во второй части он показан другим: грустящим, отважным, расчётливым и верным. Это уже не тот наивный паренёк с девизом по жизни "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!", но уже ответственный мужчина, потенциальный король и любящий брат. Одним словом, мальчик вырос.

О Локи же я могу говорить, кажется, часами. Насколько более полно раскрыли персонажа по сравнению с прошлыми его появлениями на большом экране! Здесь не просто злодей, здесь обиженный ребёнок. Здесь не подонок, презирающий своих "родственников", здесь сын, переживающий утрату практически единственного человека, способного его понять. Здесь не просто едкая ирония, здесь детские шалости и добродушно отпущенные комментарии в адрес брата. Локи предстаёт перед нами во всей красе, как раз тот Локи, которого я полюбила ещё в детстве по скандинавским мифам, второй Маске и комиксам MARVEL.