Отзыв zzzloba о фильме «Большой побег»

Большой побег

Большой побег

Военный, Исторический (США, 1963)

Рейтинг IMDB: 8.1 (240 419 голосов)

Поначалу фильм вызывает скорее недоумение и вопросы в духе: и что такого нашли в этом фильме критики? Персонажи неинтересные, немцы неправдоподобно добрые, американцы тошнотворно крутые, дружные и изобретательные. Для фильма, в котором львиная доля времени уделяется технической стороне вопроса (а побег действительно грандиозный), остается слишком много вопросов и недосказанностей. Почему после кучи проверок немцы не обнаружили пропажу досок во всех бараках? Куда все-таки дели 50 тонн грунта? Как копал туннель человек, который боится замкнутых пространств? Как они провели электричество в туннель? Почему ни разу не показали, как работала их сигнализация на завершающих этапах работы? И наконец с такими долгими приготовлениями к побегу уже бы закончилась война, или хотя бы сменилось время года. Ответ простой - несмотря на кучу технических подробностей, зрителю придется сделать массу допущений и поверить режиссеру на слово.

Однако же сам процесс побега показан классно, действительно напряженно, хоть и чересчур подробно. В некоторых местах чувствуется, что режиссеру явно не хватает мастерства. Спасает ситуацию отличный актерский состав, особенно хорош Стив Маккуин. Ну а главная, самая важная вещь раскрывается только в самом финале. Героический побег был обречен с самого начала, за неудавшийся план полсотни человек отдают свои жизни. Но они заставили немцев побегать, сумели в разгар войны отвлечь часть их техники и сил. А нескольким все же удалось сбежать. Так что такое настоящий подвиг и чего на самом деле стоит жизнь человека? Это был всего лишь один небольшой эпизод в тылу войны, но именно из таких эпизодов складывалась Победа.

- Думаете игра стоила свеч?
- Смотря, как вы к этому относитесь...