Детектив Раш (сериал)

Детектив, Драма (США, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.6 (21 782 голос)

«Cold Case/Детектив Раш».

Впервые я увидела этот сериал на одном из кабельных каналов несколько лет назад. С большим удовольствием посмотрев парочку серий – нашла о нем более подробную информацию.
А сегодня наконец посмотрела последнюю 156 серию…поэтому позвольте рассказать Вам об одном из своих любимейших сериалов.
«Cold Case/Детектив Раш» — это детективный сериал о расследовании «замороженных», закрытых дел, которые в силу тех или иных причин, остались нераскрытыми. Детектив Лилли Раш самоотверженно, порой забывая про себя и свою личную жизнь, бросает все силы на расследование таких дел. Преступление могло произойти в 1944, 1975, 1986 или даже в 1900 — если оно было закрыто и забыто, но кто-то что-то о нём знает или желает узнать — коробку с делом достанут из хранилища. И начнется новое расследование и его результаты могут быть весьма неожиданными. По композиции каждая серия — это отдельный фильм-расследование. В сезонах есть несколько серий сюжетно связанных друг с другом – поэтому их так же можно легко объединить в единую картину.
Для меня «Cold Case/Детектив Раш» любимый сериал потому, что как юрист я полностью согласна с его общей концепцией «Ищи рядом». Очень часто люди весьма ошибочно полагают, что в убийствах может быть замешан либо закоренелый преступник-рецидивист, либо маньяк, либо сумасшедший… Спешу Вам сказать – это не так. В 70% случаев жертва прекрасно знает своего будущего палача. А мотивом преступления служит сиюминутная обида, зависть, ревность, страх, отвращение, даже любовь, как бы странно это не звучало.
Каждая серия обладает своим собственным стилем. Начало серии – несколько эпизодов из прошлого - сняты по той же технологии и с помощью тех же камер, которые использовались в тот период. Поэтому одни серии яркие и красочные, другие черно-белые, каждый раз новый подход к съемке — как режиссерский, так и операторский. Впрочем, это касается только моментов из прошлого, в нашем времени картинка всегда цветная.
Ещё одна очень интересная находка - когда свидетели рассказывают о том, что было в прошлом — картинка на пару секунд меняется, и мы увидим этого же человека, но уже в том возрасте когда было совершено преступление.
И конечно же, прекрасные логически продуманные финалы каждой серий. Некоторые сериалы отличаются прямо скажем, откровенно «слитым» и неинтересным окончанием серий. «Cold Case/Детектив Раш» - совершенно другое дело - конец каждой серии здесь — это полноценное завершение каждой линии, практически каждого персонажа. Без слов, под музыку (причем музыка использована именно та, которая была популярна когда было совершено преступление!). Каждый раз буквально замирает сердце. Особенно когда видишь вместе с кем-то из детективов (чаще всего именно с Раш) призрак жертвы, который наконец-то обретает успокоение. Каждая концовка — это отдельный маленький шедевр.
Про саундтреки из «Cold Case/Детектив Раш» вообще хочется говорить бесконечно. Такого тщательного подбора музыки я не встречала. Я великое множество достойнейших песен утащила в свою личную коллекцию! И конечно же, композиция «Nara» E.S. Posthumus из заставки — заставляет ее не пропускать.
И ещё «Cold Case/Детектив Раш» отличается от иных похожих по типу сериалов тем, что в нём часто поднимаются очень непростые и неоднозначные темы… К примеру, затронуты темы однополой любви, межрасовых конфликтов, насилия над детьми… Это непростой сериал – тут нужно думать.
Главная героиня - Лиллиан Раш — чуть ли не единственный персонаж к которому я прониклась буквально всепоглощающей любовью и нежностью. Это женщина, которую я действительно люблю и уважаю. Актриса Кэтрин Моррис потрясающе ее сыграла. Я поверила в Раш и ее идеалы. В ее жизнь, непростую судьбу и оптимизм.
Единственный минус для меня это русское название –«Детектив Раш», я бы остановилась на «Нераскрытые дела», к примеру. Ведь другие персонажи тоже сыграны блестяще – это отличная актерская команда которая работает вместе и наравне с героиней Кэтрин Моррис. Проходных персонажей практически нет – каждый вносит свою особую лепту в расследование дела. А ещё достаточно часто в сериале появляются ныне очень популярные актеры – так в одной из серий можно увидеть молоденькую Джениффер Лоуренс.
Любимый сериал! 10 из 10 – стопроцентное попадание.
PS. Как куратор этого сериала, я прямо таки настаиваю на его просмотре:))))))
Смотрите и Вы не пожалеете!