Отзыв meerin о фильме «Век Адалин»

Век Адалин

Век Адалин

Драма, Мелодрама (США, Канада, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.2 (133 147 голоса)

Вчера с сестрой сходили на "Век Адалин". Приятный романтический фильм о женщине случайно ставшей бессмертной. Она жила как все в первой половине 20го века, вышла замуж, родила ребёнка... Потом случайность и непогода сделали её бессмертной, застывшей в возрасте 29 лет. На глазах Адалин росла, взрослела и старела дочь, менялись эпохи, произошла техническая революция, а она внешне осталась всё той же 29 летней девушкой. Неприятности в первой половине века сделали её осторожной, заставляли менять паспорта, места жительства, безуспешно прятаться от фотокамер, и более успешно от спецслужб. Деловая хватка и широкий кругозор позволили ей хорошо жизнь, потакая своим капризам, наблюдательность и смекалки научили разбираться в людях не хуже Шерлока Холмса. Но всю свою бессмертную жизнь она бежала от любви, боялась привязанности и потери. Ей вполне хватало череды кокер спаниелей и стареющей дочери - единственной, кто знает тайну.
Появление Эллиса под Новый год совершенно изменило жизнь Адалин, заставив впервые задуматься - а не пора ли остановить бег во времени. Тем более, что молодой человек оказался весьма настырным, и при этом не настолько наглым, чтобы вызывать возмущение - это был тот редкий момент, когда я оказалась на стороне мужчины. Всё же привычки трудно менять, тяжело доверить свою тайну кому-то, тяжело выбрать жизнь здесь и сейчас, вместо бесконечного бега сквозь время, возможно, чтобы это изменить придётся умереть...
На протяжение всего фильма нам показывали отрывки из прошлого Адалин, которые отражались в настоящем. Было много трогательных и грустных эпизодов, когда на глаза наворачивались слёзы.
В тоже время это настоящий фильм-отдых от современной суеты. Хоть Адалин вечно бежит, но сам сюжет двигался вполне размеренно, помогая осознать происходящее.
И самый большой отклик у меня нашло негативная сторона бессмертия главной героини, потому что тяжело молодой только повзрослевшей девушке видеть как быстро стареют родные и самая близкая подруга.