Отзыв blythe о сериале «Диккенсиада»

Диккенсиада (сериал)

Диккенсиада (сериал)

Драма (Великобритания, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.5 (1 962 голос)

Это очень, очень занятная идея, снять сериал о диккенсоновском Лондоне, показать, как переплетаются и взаимно влияют друг на друга судьбы героев различных его романов. И, поскольку сериал начинается во время, предшествующее развитию основных событий всех задействованных в сюжете романов, сериал как бы представляет бэкгаунд, предысторию, приквел ко всем этим романам.
Романы Чарлза Диккенса экранизируют очень часто, ТВ и киноверсии некоторых из самых популярных его произведений ("Оливер Твист", "Большие надежды", "Рождественская история") можно посмотреть чуть ли не в десяти разных вариантах. В этот раз, вместо того, чтобы снимать очередную версию "Больших надежд", сценаристы ВВС придумали нечто действительно оригинальное - показать Лондон времен Диккенса, где судьбы героев нескольких его романов тесно переплетаются. Это как бы предыстория героев "Оливера Твиста", "Рождественской истории", "Больших надежд", "Холодного дома"; есть также отсылки и к другим его романам - "Николас Николби", "Записки Пиквикского клуба", "Наш общий друг" и т. д. Интересно то, что в сериале истории показаны как источник вдохновения для Диккенса, так как есть небольшие расхождения с сюжетами романов, как если бы Диккенс творчески переработал истинные события. Связующим звеном всех героев выступает смерть Джейкоба Марли (события "Рождественской истории" происходят спустя 7 лет после этого события). В большинстве современных сериалов есть детективный элемент, присутствует он и здесь, органично связывая воедино всех героев - так как и в романах Диккенса всегда есть какая-то тайна.
Игра актеров замечательна (особенно хорошо удались Фейгин и Скрудж), особой похвалы заслуживает грим - Скрудж, Уэгг вызывают прямо-таки физическое отвращение. Надеюсь на второй сезон.