Отзыв Akcioma о фильме «Мед в голове»

Мед в голове

Мед в голове

Драма, Комедия (Германия, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.7 (4 655 голоса)

Признаться честно, до этого дня относилась к Тилю Швайгеру очень предвзято, потому что его образы, созданные в американских фильмах да и в "Красавчике", выглядели через чур комедийными и глуповатыми. Не знаю почему, но именно сейчас меня перемкнуло. "Босиком по мостовой", "Достучаться до небес", а теперь и "Мед в голове" - настоящие шедевры кинематографа и по праву заслуживают высоких мест в мировых рейтингах.
Это очень светлый, добрый, безумно красивый и вдохновляющий фильм. Основная его сладость в подаче - в том, как нам преподнесли серьезную проблему в рамках непринужденного юмора, в захватывающих дух пейзажах Италии, в потрясающей легкой актерской игре, в заставляющей "парить" музыке. После этого фильма просто хочется жить, не смотря ни на что. На мой взгляд, это высшая степень мастерства.
А главное, фильм учит нас ценить каждое мгновение, каждое слово, каждый поступок.

Фильм просмотрен в рамках игр MovieVision. Тур 3 и Флешмоб 2016
За совет благодарю Justmariya

•

Что-то я не поняла. Ты смотрела "Достучаться до небес" и при этом все равно относилась к Тилю предвзято?

• Да) Раньше мне казалось, что у него только одна хорошая роль, а остальные работы глуповатые и пошлые. Но почему-то именно сейчас меня как молнией ударило: "эй, он-то творит действительно потрясающие и душевные фильмы". Все эти глупые роли - коммерция, а именно ЕГО работы наполнены смыслом и красотой. В общем-то, наверно, произошло у меня переосознание его как актера на режиссера.

• Интересно)

• в рамках непринужденного юмора

Немецкий юмор отвратительный, грубый и пошлый, имхо. Если с истеричными припадками супруги я еще мог мириться, то когда дедушка пускает газики в лицо внучке, это кажется омерзительным, а не смешным. Для меня самый смешной момент был, когда Тиль Швайгер давил слезу, а она никак не давилась))) Но я так-то вообще не люблю жанр роуд-муви, поэтому изначально не мое кино.

• Ну я думаю это вообще не секрет, что у немцев юмор основывается на нижайших инстинктивных потребностях - секс, туалет и еда. По крайней мере в этом фильме удалось избежать шуток на первую тему - это странно, но я, действительно, не помню ни одной пошлости. Да, момент "с газиками" весьма противен, но не стоит забывать о ком фильм - фильм о больном человеке, который теряет память, теряет себя, становится "овощем", как бы грубо ни звучало, возвращается к первоначальным стадиям развития, и о маленькой девочке. Двух этих персонажей можно рассматривать в плоскости одной интеллектуальной развитости, как детей. А дети же они еще глупые и не обремененные жизнью, поэтому и смеются над ерундой типа "кто-то рыгнул, кто-то пукнул" (уж простите за подобные выражения). Поэтому, почему-то, вкупе это все у меня сложилось в добрую непринужденную картинку, как будто так и надо.
    А вот момент со слезами Швайгера, я сама жутко удивилась, показался мне очень естественным! И, кстати, именно припадки жены у меня вызывали самые большие недовольства)
    Похоже, мы с тобой разошлись по полюсам;)

• Да, этот фильм неплохой, но не моё. Для меня слишком затянут.