Отзыв hottary о фильме «Разговор»

Разговор

Разговор

Детектив, Драма (США, 1974)

Рейтинг IMDB: 7.9 (85 418 голосов)

Начну с недостатков - опять настолько затянутое начало, что хочется сразу переместиться в последние полчаса фильма, где собственно говоря, всё и происходит. Главная развязка умещается в несколько минут, промелькнувших на экране. Так что, если зритель в этот момент отвлечётся на пролетающую хичкоковскую птицу, то ничего не поймёт и около двух часов своей жизни отправит одному животному под хвост.
Кадр выстроен так, что начинаешь сомневаться в адекватности главного героя. Мне даже начали мерещиться " Бойцовский клуб" и "Остров проклятых". Это к вопросу о работе оператора - чувствуется рука Мастера.
Незавидную профессию выбрал себе главный герой фильма – незаконно подслушивать и подглядывать.
Вспоминаю слова одной экранной героини: «Это вас родители должны были научить , что подслушивать и подглядывать нехорошо». А главного героя, точно никто не научил. Вот и подсмотривает , и подслушивает. Поэтому никакой особой симпатии к нему не испытываю. Вторгаясь в жизнь других людей, доведя своё мастерство профессионального слухача до совершенства, главный герой получает по заслугам. За такую порочную работу он расплачивается одиночеством и замкнутостью. Даже тусовка единомышленников заканчивается для него позорным провалом. Пришла такая активистка настойчивого секса, переспала с ним, оказалась подставой и своровала все плёнки. Хотя в таком обществе чему удивляться?!
Потрясающе хорошо сделанном финале фильма! За это добавила лишний балл.
Фильм выиграл золотую ветвь в Каннах, а также был номинирован на Оскар в трех номинациях. В том числе на лучший фильм. Что самое интересное - это было в тот же год, когда Коппола снял Крестного отца 2. Т.е. за главный Оскар он соревновался в том числе сам с собой, чего, по-моему, вообще никогда не было,
С оговорками, но рекомендую к просмотрю.