Отзыв Kvertoff о фильме «Суровое испытание»

Суровое испытание

Суровое испытание

Драма, Криминал (Южная Корея, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (8 687 голосов)

Социальная южнокорейская драма Тон-хёк Хвана "Суровое испытание" станет действительно испытанием на выдержку для неподготовленного зрителя, поскольку тема фильма уж очень специфична и морально тяжела. Это не первая картина, основанная на реальных событиях, которая затрагивает тему педофилии в учебных заведениях. Есть, например, не менее шокирующая драма Эшлина Уолша "Песня для изгоя". Там тоже новый учитель прибывает на новое место работы и ужасается жестоким методам воспитания. Только в данном случае речь идет о глухонемых детях. Хотя я считаю, что физический недуг на сюжет никак не влияет, потому что насилие над слышащим ребенком не менее ужасно. Но как я понял, это не попытка сценаристов выжать максимум слез у сентиментальных зрителей, а отражение реальных событий в школе для слабослышащих детей в Кванджу.

Уже с самого начала фильма понятно, что ничего хорошего ждать не придется, поскольку запуганный вид детей и их синяки красноречивее всех слов говорят о порядках в этой школе. Корейцы, как всегда, отдают предпочтение натуралистичности, а смотреть, как избивают детей ногами и совершают над ними сексуальное насилие крайне неприятно. Но тема важная и ее стоило поднять в кинематографе. Ведь не зря же фильм вызвал огромнейший резонанс в обществе, что послужило поводом для появления законопроекта об ужесточении наказания для педофилов, мучающих детей младше 13 лет. Вот только меня удивляет, что у таких "учителей" есть еще и защитники. Неужели кто-то в здравом уме и рассудке может принять сторону этих мерзавцев? Как можно давать соглашение о помиловании или ложные показания в защиту таких преступников? Смотришь на этот ужас и думаешь: "А что было бы, если бы этот учитель не попал туда? Неужели систематическое насилие над детьми и дальше спокойно бы продолжалось?".

Мы привыкли к тому, что деньги решают всё. Но неужели у людей не осталось никаких моральных ценностей? Такое кино не может оставить равнодушным, потому что сюжет взят из нашей жизни. На отвратительную реальность не хочется смотреть и признавать ее, но задуматься всё же стоит. Фильм учит тому, что всегда нужно бороться за справедливость, но не для того, чтоб изменить мир, а для того, чтоб мир не изменил тебя и твои убеждения. Но всё же тут слишком много пафосного драматизма и провокации. Кульминационная сцена на рельсах, намыливание детского тельца в ванной, избиение детей... Мне было достаточно словесных показаний жертв. Не стоило это еще и на экране демонстрировать, потому что участие детей даже в съемках подобной мерзости для меня уже за гранью понимания, не говоря уже о реальности. Тем не менее, корейский зритель более закален. Данный фильм входит в топ-5 самых прибыльных южнокорейских картин 2011 года. Вот так вот.

ТТТ: Социальная драма
Совет: silkglow

Восточные сладости