Отзыв Kvertoff о фильме «Реальная любовь»

Реальная любовь

Реальная любовь

Драма, Комедия (Франция, Великобритания, США, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.6 (371 613 голос)

Наверное, все уже из названия могут догадаться, что речь тут пойдет именно о любви. Она такая разная, но всегда рядом с нами. Раньше я высказывался категорически против фильмов, в которых задействовано множество действующих лиц, потому что частая смена сюжетных линий мешает сконцентрироваться на чем-то конкретном. Складывается ощущение, что ты смотришь сразу несколько фильмов. Но иногда создателям удается так искусно склеить все кусочки воедино, что даже не заметно никаких трещин. Это именно такой случай.

Мне понравилась прежде всего рождественская атмосфера, которая сразу располагает зрителя и настраивает на нужную волну. Рождество — это пора чудес. А что может быть чудеснее любовных историй, закончившихся хэппи эндом? Я лично всегда заряжаюсь позитивом от влюбленных парочек. Когда смотришь на их счастливые лица, то самому на душе становится немного теплее. В романтическом эшелоне есть наивная детская симпатия, сказочные подростковые грезы с вытекающим отсюда максимализмом, служебный роман застенчивых порноактеров (прям оксюморон какой-то), билингвистическая любовь англичанина и португалки и история Золушки, которая охмурила самого премьер-министра. В общем, подборка на любой вкус и возраст.

Однако, любовь — это не только смех, но и слезы. К сожалению, для многих это чувство ассоциируется с душевными переживаниями и страданиями. Но наверное, без привкуса горечи невозможно оценить по достоинству сладость. Вот и в этом фильме не обошлось без трогательных историй, в которых главные герои делают выбор не в пользу своей любви. Кто-то закрывает глаза на измены мужа, чтоб сохранить семью, кто-то жертвует личным счастьем ради дружбы, а кто-то отказывается от желаемого ради больного брата. Вот такая разная бывает любовь. Фильм получился противоречивым и в этом его прелесть. Для оптимистов он покажется позитивным, а пессимисты сочтут его меланхоличным. И те, и другие будут правы в какой-то степени. Мне понравилось.