Отзыв GreenHedgehog о фильме «Зверополис»

Зверополис

Зверополис

Анимация, Детектив (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.0 (362 771 голоса)

На мой взгляд, сейчас за титул «суперкоманды аниматоров» сражаются две корпорации «Pixar» и «Disney». Учитывая, что эти команды взаимопроникающие по составу, их одинаковый «вес» и нахождение на «вершине» вполне логично. Но по моим ощущениям, это взаимопроникновение совершенно не мешает соперничеству между ними. Недавно «Pixar» рассказала нам историю «Хорошего Динозавра». Но, увы у них это получилось чем-то вроде демо-версии под покровом простенькой истории.

И вот «Зверополис» от Диснея. С «Динозавром» его роднит история о эволюции созданий и из будущем обществе. Только вместо рептилий, в этом фильме перед нами предстают обычные млекопитающие. И в отличие от «Динозавра», этот фильм получился просто отличным. Да, он не дотянул по технологическим красотам. Здесь нет красивых листиков и небес, словно сошедших с фотографий. Есть просто красивые листики и небеса. Они не притягивают взгляд, но и не бросаются в глаза. Они очень органичны в своем стиле.

И надо сказать, со стилем здесь работать умеют. Настолько умеют, что его даже особо и не замечаешь. Просто весь мир выглядит прекрасным в своей гармонии. Наблюдать за этим стильно-гармоничным миром - как живут все эти животные, какие вещи предусмотрены для их комфорта, это особое удовольствие. В нем отдельные двери для леммингов и для слонов. Особые вагоны для жирафов. Целый отдельный район для животных размером с мышей. Куча подобных деталей. Чтобы их заметить – приходится всматриваться в каждый кадр, который делался с любовью и вниманием к деталям. И авторы этого не скрывают – наоборот, старательно, но при этом ненавязчиво демонстрируют нам эти самые кусочки мира.

Но кроме этих деталей, здесь неплохой сюжет. Я вначале даже несколько обалдел от смелости людей, которые решились вставить в детский мультфильм такую непростую тему. Это не просто проблема толерантности. Но и важный вопрос – а что делать, если все эти опасения оправданы? Что если хищники действительно опасны? Что делать, если все, то во что ты верила с детства, ставится под сомнение?

Зайка, которая хочет стать полицейским, внезапно обнаруживает, что она здесь особо никому не нужна. Её никто не воспринимает всерьез. Ну, еще бы, травоядный грызун в полиции? Это же чушь. При том, что она всегда верила, что в этом мире все равны, и все по-своему уникальны. Но, похоже, что переступив через взаимную вражду хищников и травоядных, многие все еще не смогли преодолеть расовые предрассудки.

Сложный вопрос для детей? Да, без сомнения но, создатели умудряются все равно все свести к простому решению. С одной стороны – это понятно, заканчивать фильм как-то надо. С другой стороны – это слегка разочаровывает. Словно нам показали огромный булыжник, показали силача, который его собирает подниматься. А потом взяли и сказали – булыжник то у нас надувной. Посмеяться можно, но как-то это «нечестно». Впрочем, это так, последствия моего занудства.

Но если не обращать внимания на это разочарование – все остальное прекрасно. Поступки персонажей – вполне логичны. Герои, при некоторой шаблонности, замечательны. Лис-авантюрист и правильная зайка со склонностью к решительным действиям в первую очередь личности, а не персонажи. Даже второстепенные герои, вроде помощницы мэра Барашкис или дежурного Когтяузера - прекрасны.

Здесь вполне хватает забавных вещей, которые приятно вспоминать после просмотра. Много прекрасных персонажей и отсылок к явлениям популярной культуры. Хохотать в течение всего просмотра у меня не получалось, но сидеть с довольной улыбкой приходилось достаточно часто. Начиная с милоты разнообразных зверей и заканчивая теми самыми деталями, вроде «бизнеса» одного из главных героев.

При просмотре у меня оставалось ощущение, что это такой «Блэксэд» для детей. Антропоморфные животные, внимание к деталям, сложные вопросы. Все это действительно прекрасно. Отличный фильм. Я бы с удовольствием посмотрел продолжение. Но боюсь, что этот фильм прекрасен сам по себе, без сиквелов.