Отзыв tulupoff о фильме «Зверополис»

Зверополис

Зверополис

Анимация, Детектив (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.0 (362 771 голоса)

Сегодня я посмотрел мультфильм, который хотел посмотреть еще с момента лицезрения первого трейлера. Я большой поклонник мультфильмов от студии Disney я с глубокого детства питаю к ним огромную симпатию и поскольку на моих глазах по отношению к ним всегда висел здоровенный нимб то я априори жду от студии всегда хорошей поучительной истории и юмора. В создании юбилейной пятьдесят пятой анимационной работы студии были задействованы такие режиссеры как Байрон Ховард («Рапунцель: Запутанная история», «Вольт»), Рич Мур («Ральф», «Симпсоны», «Футурама»), ну а Джаред Буш нам пока что неизвестен, но только пока. Ну что же приступим к обзору.

Идея мультфильма родилась у Байрона Ховарда после очередного просмотра мультфильма «Робин Гуд», где все герои были антропоморфными животными, а сам Робин — весёлым лисом. В мультфильме создатели попытались представить как выглядел бы идеальный мир без человека, а хищные и травоядные мирно сосуществуют друг с другом. Своеобразная утопия торжества природы. Из вышеприведенного утверждения можно сделать вывод что изначально главным героем должен был стать лис Ник Уальд — мошенник, но в принципе неплохой парень. Его обвиняют в преступлении, которого он не совершал и Ник вынужден пуститься в бега, его преследует лучший полицейский города, лейтенант Джуди Хоппс. Парочка становится лучшими друзьями и раскрывает преступления. Но потом решили сместить акцент с Ника на Джуди. Ник принципиальных изменений не претерпел, а вот Джуди превратилась в новичка.

Рокировка удалась на славу. В итоге мы имеем три пласта. Пласт первый — вместе с Джуди мы познаем Зверополис — «лучший город земли» в котором песня плывёт, а сердце поёт. Пласт N2 и главный — социальное неравенство, в мире мужланов полицейских с мощными клыками, рогами и исполинскими размерами зайцу не место, но Джуди отчаянно пытается доказать всем что гнусно вестись на стереотипы и даже лис хитрый по определению может оказаться позитивным зверем со своей историей взросления, которой тоже стоит посочувствовать. В детстве она считала Зверополис идеальным городом, но её представления разбиваются о скалы реальности. И её предназначение бороться с предрассудками в обществе, прежде поборов свои собственные в отношении своего напарника. Правда в отличие от многих Джуди признает свою неправоту. Пласт N3 — детективное расследование, оборачивающееся в нехилое противостояние системе, когда в верхушке зреет потенциальный заговор всегда найдутся герои, которые поспособствуют его раскрытию, мне понравился сюжет и его подача, в которой сохраняется интрига до самого конца, проскакивают даже ушки триллера, за что еще большее спасибо, ибо героям действительно сопереживаешь.

Главное достоинство «Зверополиса» — на редкость живые и многогранные персонажи. Джуди — настоящее сокровище, она весь фильм развивается, учиться на своих ошибках и работает над собой. Но и Ник не так прост как кажется. Поначалу он предстаёт перед нами обычным мошенником, затем мошенником с золотым сердцем, а потом мы узнаем о скелете в его шкафу, только в отличие от Джуди Уальд сдался и стал вести себя так как все ожидают от хитрого лиса. Персонажи кажутся живыми еще и благодаря первоклассной анимации. Кажется, что каждую шерстинку на мордочке Джуди можно пересчитать. А как умилительно расплывается в улыбке лицо ленивца Флэша! Художники ответственно подошли к работе и насытили видеоряд множеством деталей, как смешных, так и просто любопытных, добавляющих реализма миру «Зверополиса».

В итоге хочу сказать что получился великолепный во всех отношениях мультфильм, помню еще за несколько дней до выхода у мультфильма на сайте был девятибалльный рейтинг и после его просмотра я только еще больше убедился и 21-ое место в «Топ-250» говорит о многом. «Зверополис» сложно назвать фильмом для детей: здесь много шуток, которые юные зрители просто не поймут, но абсолютно всем понравится мораль: недостаточно просто верить в мечту, надо её добиваться; настоящие друзья познаются в беде; и, наконец, не надо судить других «по одёжке». Мультфильм определенно в любимые: симпатичные герои, интересный сюжет и мощная мораль позволяют мне это сделать. Порекомендую к просмотру, потому что это правильный мультфильм о дружбе народов и не надо слушать меня — скорее в кинотеатры!

10 из 10