Отзыв tulupoff о фильме «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»

Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда

Боевик, Приключения (США, 1977)

Рейтинг IMDB: 8.6 (1 319 288 голос)

Вот и минуло то время, когда я с упоением пересматривал трилогию-приквел моё знакомство с миром фантастической космооперы началось с того что я узрел становление Дарта Вейдера и вот наконец на этой неделе начал знакомство с классической трилогией зачинателем, посмотрев фильм я имел возможность лицезреть начало главной франшизы кинофантастики. Как только этот фильм ни называют: «первый блокбастер», «начало самой кассовой киносаги в мире», «лучшая картина в истории кинематографа»… Лукас долго толкал идею этого фильма и многие боссы думали что такое никто смотреть не будет, только лишь его хороший друг — маститый Стивен Спилберг увидел в этом стоящую вещь. Есть история что за день до премьеры «ЗВ» Спилберг и Лукас на пляже построили замок из песка, когда узнали что все билеты проданы построили ещё один. Если приливом замки смоет, то фильм в прокате провалиться, если нет — то всё пойдёт нормально…

Ныне же франшиза перешла порог в семь эпизодов и до сих пор остаётся увлекательнейшим зрелищем, отличающейся всё же проработанной мифологией и сильной историей, этаким «Средиземьем в космосе». Прекрасный новый мир, придуманный «с нуля», крепкий в деталях и не похожий на другие. Разнообразие планет сравнимо лишь с изобилием инопланетян. Сочетание оркестровой музыки с холодными тонами космических сцен можно было бы назвать заимствованием из Кубрика, однако у Лукаса космос похож на головокружительный аттракцион: камера не стоит на месте, а в кадре постоянно что-то летает и взрывается. Сюжет состоит из классических штампов: «юный рыцарь», «мудрый учитель», «хороший и плохой контрабандист», «спасение принцессы», «уничтожение Оплота Зла». Многие из них идут ещё со сказочных времён, а некоторые действительно стали таковыми только после появления в «Звёздных войнах», но грамотное их использование создаёт новый эталон романтико-футуристической истории, где высокие технологии содействуют с магией (Силой), высокие идеалы защищают с мечом в руке, а Добро одерживает победу над Злом решительно и эффективно. При этом активно раздвигаются границы жанра космической оперы.

Справедливости ради следует вспомнить такой исторический факт что критики в своё время ругали фильм за «ходульность» персонажей, мол они использовали красивую риторику для того, чтобы казаться «выше» при недостатке эмоциональной, жизненной игры. Действительно, основная изюминка этого фильма — не парад актерских талантов, а увлекательная приключенческая история, неотличимая от реальности благодаря передовым спецэффектам. Также еще стоит отметить что так случилось что у фильма есть три варианта дубляжа, поскольку фильм претерпел три редакции. Многое было подправлено и исправлено, например в одной из сцен где Хан Соло взаимодействует с Джаббой сцена шла двадцать лет, потому что в 1977-ом Джаббу не смогли дорисовать из-за нехватки времени и средств. В итоге дошла она только в 2007-ом и это при условии что я обладаю правильной информацией. Из всех маленьких мизансцен фильма запомнился тот эпизод, когда один из имперских штурмовиков ударился о косяк двери, этот момент меня изрядно позабавил.

Актерская игра сильная. Отмечу молодого Марка Хэмилла, воссоздавшего на экране образ Люка Скайуокера — юного жителя Татуина, который волею судьба оказался предназначен для великого дела — становления своего как Рыцаря-Джедая. Юный, пылкий, романтичная натура, всё в его образе кажется таким лёгким, почти воздушным, потому что это только начало его пути и он как Новая Надежда на избавление от гнёта Империи. Учителем его стал Оби-ван Кеноби или просто Бен. Легендарная, почти мифическая личность. Никто уже не помнит о том времени когда существовала Республика и орден Джедаев почти забыт. Дарт Вейдер и Оби-ван последние его представители. Схватка между ними получилась сильной и это было столкновение характеров. Мне довелось посмотреть фильм в последней редакции, дубляж 2010-ого года, когда Вейдера озвучивал Владимир Антоник, Хана Соло — Денис Беспалый, а Принцессу Лею — Марианна Шульц. Кэри Фишер справилась со своей задачей, запомнилась.

В качестве итога: Несмотря на некоторые киноляпы, пока что сырые но уже тогда неплохо выглядевшие спецэффекты, фильм до сих пор остается эталоном космической оперы. Каждое поколение может сказать своё слово об этом кино. В котором цепляющая атмосфера космической сказки сочетается с крупными космическими авантюрами и Высокими Рассуждениями о природе Силы, в которых можно найти смысл, если задуматься. Мне фильм понравился, в своём жанре пожалуй корифей, получивший в своё время семь Оскаров, большая часть в технических номинациях. Отличное кино, к просмотру порекомендую. Дальше пойдем осваивать Империю, наносящую ответный удар. Всем приятного просмотра!