Отзыв Kvertoff о фильме «Королева»

Королева

Королева

Биография, Драма (Франция, Италия, Великобритания, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.3 (96 077 голосов)

Всегда интересно узнать то, что скрыто от наших глаз: как ведет себя королева в неофициальной обстановке, о чем говорят во дворце и т.п. Ведь мы знаем о монаршей семье только то, что нам дозволено знать. Этот фильм немного приоткрывает завесу тайны и показывает нам, что королева — такой же человек, как и мы с вами. Она так же болезненно воспринимает критику и ей так же неприятно осознавать, что кто-то ее ненавидит. Но имеет ли она право показывать свои настоящие чувства и эмоции на публике? Не думаю, что кому-то понравилось бы, если б на троне восседала импульсивная истеричка. Ведь если человек не может совладать со своими эмоциями, то как он будет управлять государством?

Не мне судить, насколько достоверно изложены события фильма. Но мне нравится в первую очередь то, что он основан на реальных событиях, которые я застал. Трагическая гибель Дианы действительно была для многих шоком. Эта тема обширно обсуждалась в средствах массовой информации. Документальные вставки, которые были использованы тут, до сих пор смотришь с комом в горле. Поэтому интересно было взглянуть на знакомую ситуацию с другой стороны. После просмотра во мне остались противоречивые чувства. Конечно, принцесса Диана была любимицей публики. Могу сказать даже больше. Она заняла третью строчку в списке 100 величайших британцев, составленным в 2002 году, оставив позади себя всех остальных членов монархии (Елизавета II всего лишь на 24 месте). Но и поведение королевы можно понять. А все сразу кинулись осуждать ее.

Стоит отметить великолепную игру Хелен Миррен, которой удалось воссоздать образ королевы. В ее внешности есть что-то благородное, что сразу подкупает. Обратил внимание еще на жестикуляцию, мимику и даже походку. Это уже говорит о том, что Хелен готовилась к роли добросовестно и старалась максимально соответствовать своему персонажу. Она заслуженно получила и Оскар, и мое уважение. Я люблю, когда актеры полностью вживаются в свои роли. Если пофантазировать, то я мог бы легко представить на ее месте Мэрил Стрип. Они мне всегда казались похожими. Совсем забыл про Тони Блэра, которого тут выставили спасителем нации. Но честно говоря, о нем не хочется ничего писать. Для меня он был всего лишь фоном. Реакция Елизаветы II на этот фильм лично мне абсолютно понятна. На ее месте я тоже не захотел бы его смотреть. А вот всем остальным рекомендую. Особенно тем, кто знаком с событиями, случившимися в конце 90-х.