Отзыв Kvertoff о фильме «Храброе сердце»

Храброе сердце

Храброе сердце

Биография, Военный (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.3 (1 015 520 голос)

Вот уж не ожидал, что меня сможет покорить историческая драма. Тем более та, где большую часть времени показывают массовые баталии, а не интрижки придворных дам в кринолиновых платьях. Но этот фильм действительно очень хороший. Чтоб не пересказывать сюжет и не быть многословным, я обозначу только главные темы: патриотизм, борьба за свободу и вера. Вся история настолько пропитана этой атмосферой, что ты уже почти готов отбросить пульт в сторону и выйти на тропу борьбы с пустословящими депутатами, коррупционерами и олигархами. Но во время вспоминаешь, что ты — не Уоллес и сказочные хэппи энды бывают только в фильмах. Поэтому приходится молча сопереживать шотландцам и восхищаться их доблестью.

Мне нравится, как скомбинировали этот фильм. Начало классическое. Семью главного героя убивают. После этого уже должен был начаться банальный экшн про возмездие, но создатели обхитрили меня, впихнув любовную линию. Да еще и с Катрин МакКормак, лицо которой мне было очень знакомо. Только когда они венчались под луной, я узнал в ней Веронику Франко из моего любимого фильма «Честная куртизанка». Там она была рыжей, поэтому я не признал ее сразу. Конечно, я еще больше увлекся этим фильмом.

А после некоторых событий, произошедших с ней, я как раз захотел того самого банального экшна. И тут началось. Больше людей, больше мяса, больше крови. Обычно, в таких массовых потасовках мне вообще сложно различать добро и зло (в нашем случае, шотландцев и англичан), но костюмеры учли этот момент и нарядили бойцов в разные цветовые гаммы. Еще мне понравился забавный момент в битве на Стерлингском мосту. Вот только самого моста не оказалось почему-то. Но это мелочи. Зато не обошлось без предательства и неожиданных поворотов сюжетной линии. В общем, я приятно удивлен и обязательно добавлю этот фильм в свою коллекцию. Мэл Гибсон — молодец. Заслуженно получил свой Оскар.