Отзыв Kvertoff о фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Девушка с татуировкой дракона

Девушка с татуировкой дракона

Детектив, Драма (Германия, Дания, Норвегия, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (194 086 голоса)

Я не читал книгу Ларссона. Могу сказать даже больше. Я о ней и не слышал. О фильме я тоже ничего не знал. Как-то мне попалась на глаза статья о том, что Финчер собирается делать экранизацию. Я не придал этому особого значения. Но мне порекомендовали посмотреть оригинал. Что ж, история получилась хорошей. Особенно если учесть тот факт, что к скандинавскому кино я по-прежнему отношусь с осторожностью. Фильм длинный, но расследование продвигается с интересом. Есть напряжение в нужных моментах, есть сцены насилия, которые уж очень красочно сняли, есть даже намек на драму главной героини, но эту линию упомянули вскользь. Больший акцент сделан именно на детектив.

Дотошного журналиста Блумквиста нанимает влиятельный старик Хенрик Вангер. Он просит Микаэля помочь в поисках его племянницы, которая давным-давно пропала из фамильного имения. Никаких улик и зацепок практически нет. Ясно одно — кто-то из многочисленной семьи Вангеров причастен к пропаже девушки. Потихоньку этот клубок загадок начинает распутываться при помощи опытного хакера Лисбет. При относительно небольшом бюджете и неизвестных широкому кругу зрителей актерах данному проекту удалось собрать в прокате внушительную сумму. И это только подтверждает, что фильм определенно заслуживает внимания. Да и критики оценили эту ленту, удостоив ее награды Британской академии. Наверное, посмотрю потом и остальные фильмы из этой трилогии.