Отзыв zzzloba о фильме «Рим»

Рим

Рим

Драма, Комедия (Франция, Италия, 1972)

Рейтинг IMDB: 7.4 (10 082 голосов)

Есть у Феллини особая любовь к фильмам без героев и сюжета. Его "Рим" строится как череда эпизодов городской жизни, которые связаны лишь одним - признанием любви к великому городу. Нельзя сказать, что фильм смотрится на одном дыхании, но вся эта еда, музыка, дети, женщины, суета, ругань, грязь, духота римских подземелий и неспешность церковных сцен - все это неотъемлемые части римского колорита. Наряду с красотами города Феллини не стесняется показывать бедняков, простых рабочих, студентов, проституток, яростных футбольных болельщиков, развратный культурный бомонт. Рим - город многоликий, и эта многоликость придает ему ещё больше естественной красоты. И конечно авторский стиль узнается моментально. Есть тут и бедность, и одиночество, и болезни, и фашисты, но нет драмы и слез, нет чернухи. "Господи, ну почему я должен так страдать!", - восклицает старший сын хозяйки, который в этом году даже пойдет работать, лежа на кровати с ожогами после пляжа. Не нужно искать здесь глубокий смысл - Феллини просто дурачится, шутит, подкалывает церковь и политиков, восхищается детьми, которые во многом гораздо смелее взрослых, и наслаждается женщинами, которые виляют бедрами независимо от возраста и фигуры.

"Если вы видите людей, идущих на работу, то это не Рим"

Жители Рима - удивительные люди. Они живут открыто, вместе едят, вместе спят, всем городом ходят в кино. Но продолжают ругаться и шутить друг над другом, чем ещё больше напоминают большую итальянскую семью. А если так, то по большому счету это и есть признание в любви к своей семье и своему дому, какие бы перемены в нем не происходили.