Отзыв tomsk о фильме «Хоббит: Пустошь Смауга»

Хоббит: Пустошь Смауга

Хоббит: Пустошь Смауга

Приключения, Фэнтези (Новая Зеландия, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.8 (553 405 голоса)

Хоббитомания
Ребята, только что вернулась с премьерного показа «Пустоши Смауга». Эмоции переполняют и степень радости и восторга просто зашкаливает за предельный уровень!! Можете, конечно, назвать меня любительницей зрелищных фильмов, поклонницей мира Толкиена, фанаткой сказок, фэнтази и просто восприимчивой личностью и будете правы на сто процентов. Но «ХОББИТ» — это что-то настолько волшебное и потрясающее, что слова трудно подбираются! Три часа пролетели на одном дыхании! А при мысли, что следующий фильм ждать целый год я начинаю подумывать о перечитке «Туда и обратно» + «Властелин», дабы не впасть в постпросмотровую грусть.

Первое с чего хочу начать — это умопомрачительные пейзажи от которых захватывает дух! Какие прекрасные съемки!! Эти знаменитые горы и степи Средиземья, которые всем так полюбились еще со времен Фродо и Ко(мпании). Старый добрый Гэндальф в своем неизменном сером одеянии и остроконечной шляпе, находчивый и смешной Бильбо, который в этой части вызывает просто какую-то мегасимпатию, вся гвардия гномов во главе с Дубощитом… Ох, ну как же я скучала по всем вам!!!

Леденящий кровь Дул-Гулдур! ООО!!! И Зло, во всем своем ужасающем великолепии! А в сцене, где Гэндальф раскрывает… *интрига!*… просто хочется шептать слово «охренеть» и таращить глаза в экран, что мы всем кинотеатром успешно и делали. Один из самых запоминающихся моментов в фильме, по крайней мере для меня. Снято просто безупречно.

ЛЕГОЛАС в этом фильме МУЖИК. Это вам не тот мягкий эльф, которого мы привыкли видеть. Здесь он гораздо мужественнее, гораздо тверже и по-моему во «Властелине» у него были другие уши (надо сравнить).

И конечно же, самый-самый-самый потрясающий СМАУГ. О, Боже мой. Это самый крутой дракон, которого я когда-либо видела в фильмах. Он безупречен. Это не тупое летающее и огнедышащее создание. Это хитрый и умный зверь с завораживающим голосом. Даже слушая русского переводчика, по мне бежали мурашки. Это какие-то гипнотические звуки, когда в тишине подземелий Эребора он говорит своим бархатным, глубоким голосом. Хочется его слушать и слушать. И смотреть! Он ужасен! И в то же время от него не оторвать взгляд! Вот что называется «великолепен во всем своем ужасе»!!! И, зная, что в оригинале Смауга озвучил Камбербэтч, я даже не представляю, есть ли человек на этом свете, который мог бы еще лучше подойти для этого персонажа. В общем дракон, друзья, непередаваемый. Его нужно видеть и слышать.

Вообще Питер Джексон открыл для всего мира настоящий портал в Средиземье. Сейчас «Хоббит» для меня что-то вроде поттерианы. Может уже стоит назвать это хоббитоманией? Потому что я ей, кажется, уже заболела. То есть заболела то я как минимум после просмотра первой части, а теперь диагноз подтвердился и усилился.

Спасибо Вам, Питер Джексон, за то, что дарите нам возможность увидеть эту потрясающую книгу и не разочароваться ни в чем, и ни в ком.

Всем спасибо. Все молодцы. Люблю хоббитов!! =)

P.S. После самого первого кадра фильма в голове пронеслась мысль: «Это что, Питер Джексон?»