Отзыв GreenHedgehog о фильме «Стартрек: Возмездие»

Стартрек: Возмездие

Стартрек: Возмездие

Боевик, Научная фантастика (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.7 (439 620 голосов)

Очень жаль, что нынче создатели вдруг почему-то решили, что перезапуск старых франшиз обязательно должен включать в себя зрелищные спецэффекты. Понятно, что без этого нынче никуда. Но… Плохо, что при этом теряется какая-то неуловимая часть духа и атмосферы. Все затеняют собой спецэффекты. Больше, больше спецэффектов для бог… в смысле для публики.

Да, здесь есть зрелище, здесь падают космические корабли, а схватки между героями напоминают непрестанные десятиминутные балетные номера с мордобоем и выстрелами. Я, конечно, слабо сейчас помню все подробности «Стар Трека» в его оригинальном состоянии. Смотрел очень уж давно, еще в детстве. Но я не помню, чтобы там были подобные перестрелки. Не было там такого. Там был дух приключений, там проблемы решались умом и сообразительностью. Нет, здесь это тоже без сомнения есть. Вот только как-то они слишком прямолинейные, эти решения. Нет здесь исследования других планет, сплошное действие. Нечему здесь удивляться, как это было в сериале. Да, следить за играми доверия героев – забавно. Но ведь сценаристы сразу убили всю интригу для поклонников серии, когда назвали имя загадочного человека. Всем поклонникам понятно, что последует дальше и уже смотреть не так интересно.

Ну и, конечно же, все это пошло вразрез с исторической линией сериала (там этот герой впервые встречается лишь нескоро). Так что – спорное решение про выбор злодея на мой взгляд. Актер подобран хорошо, не спорю. Но сам злодей – почему именно он? Почему кого-то нового не взять? Фансервис? Зачем? Нет ответа.

Фильм получился яркий, зрелищный, насыщенный спецэффектами. Но увы, он без атмосферы оригинала. Стер Трек для поколения ЯЯЯ – не нужно особо задумываться, фантазировать, дополнять и обдумывать. Все уже расписано и придумано за зрителя. Ему только демонстрируют все это. Опять же сериал брал фантастическими предсказаниями, сотовые телефоны, датчики болезней – это было интересно и ново. А то, что сейчас нам показывают все это в очередной раз, и ты уже понимаешь, что это не фантастика, а недалекое будущее – не радует. Взяли бы Стар Трек 200 лет вперед, и придумали бы что-то отвечающее духу серии – фантастическое, но то, что однажды может сбыться. Но, видимо это не в тренде. Так что, увы и ах – удовольствие от зрелища получить можно. Удовольствия от фильма – очень сложно.