Отзыв Lotiel о фильме «Сон в летнюю ночь»

Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь

Комедия, Мелодрама (Великобритания, Италия, США, 1999)

Рейтинг IMDB: 6.4 (22 945 голоса)

Данная эрканизация довольно необычна.

Во-первых, действие там перенесено из Афин в Древней Греции в Италию конца 19 века, вымышленный городок Монте-Афина. В начале фильма зритель читает на экране "хорошие новости" - турнюры выходят из моды, а велосипеды, наоборот, входят. И вот на этих велосипедах герои и поедут в зачарованный лес. При этом текст пьесы не изменен, а лишь местами сокращен, а также есть небольшие вставки – про уже упомянутые велосипеды, а также разговоры местных жителей на итальянском.

Во-вторых, сам зачарованный лес выглядит гротескно и с закосом под античность. Нифмы, фавны, медуза-горгона и прочие загадочные существа наполняют этот лес и испытывают священный трепет при виде попавшего к ним граммофона. Титания (Мишель Пфайфер) выглядит роскошно, хотя и не совсем непонятно из какой эпохи и сказки, а вот Оберон (Руперт Эверетт) и Пак (Стенли Туччи) похожи на утомленных вечным праздником римских патрициев, которые уже не знают, чем еще себя развлечь.

Но самое интересное заключается в том, как раскрыт образ Ника Основы. В этой экранизации он превращается из чересчур энергичного ремесленника в мечтателя, который всеми способами пытается вырваться из объятий обыденности. И то, что он попадает в результате в другие цепкие объятия, поражает его и заставляет задуматься о границе между мечтой и реальностью. Кевин Клайн великолепен в этой роли и заставляет воспринимать Основу как главного героя фильма. Постановка «Пирама и Фисбы» тоже представлена очень удачно: ремесленники получили дополнительную мотивацию в виде обещанной Тезеем награды и стараются изо всех сил, но не так легко добыть, когда нужно, и актерское мастерство, и лунный свет.

Кроме того, саундтрек завораживает итальянским оперным пением и музыкой Мендельсона, написанной им именно для этой пьесы Шекспира в 1842 году и включающей знаменитый свадебный марш. Да и снят фильм в Италии – в прекрасной Тоскане – по крайней мере, улицы города, сады, усадьбы и виды. Волшебный лес, к сожалению, - синтетическое творение киностудии. Вот только не знаю, где нашли болото, боями в котором оборачиваются разборки четырех влюбленных, - в Тоскане или сами замесили из подручных средств. Ибо какой же волшебный лес без болота?