Отзыв LoraG о фильме «Любовь и дружба»

Любовь и дружба

Любовь и дружба

Комедия, Мелодрама (Ирландия, Франция, Нидерланды, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.4 (20 545 голосов)

Главная героиня леди Сьюзен (Кэйт Бэкинсейл) – искусная и беспринципная манипуляторша, очень напоминающая главную героиню из «Опасных связей», только здесь все ее коварство и изобретательность направлены на собственное благополучие, другие люди (даже родная дочь) интересуют ее только как орудия или препятствия при достижении целей. Конечно, молодой вдове (а ей лет 35 всего) сложно без особых средств поддерживать приличный уровень жизни. Вот и приходится в основном гостить у богатых друзей или родственников. И они вовсе и не возражали бы, поскольку леди Сьюзен хороша собой, умна и приятна в общении, но есть у нее одна интересная особенность – ей непременно нужно мужское обожание, а вот кем будет ее воздыхатель – мужем хозяйки дома или молодым юношей – ей абсолютно все равно. А пятнадцатилетнюю дочь можно удачно выдать замуж за богатого, но абсолютно безмозглого хлыща. Она ведь просто заботливая мать и совершенно не понятно, отчего в обществе у нее такая дурная репутация? И только одна единственная подруга (Хлоя Савиньи) может хоть как-то ей посочувствовать и даже подсказать интересный план, да вот беда – у нее самой большие проблемы с престарелым мужем (Стивен Фрай), который все грозится выслать ее обратно в Америку.
По малоизвестному в России роману Джейн Остин, который она написала в очень юном возрасте, лет в 17. И хоть фабула романа по-юношески предсказуема, персонажи получились живыми и интересными. И фирменный британский юмор на месте. Например, экономку леди Сьюзен все принимали за ее подругу, поскольку та работала бесплатно, т.к. леди «боялась оскорбить ее денежными вопросами» ))))