Отзыв kicking о фильме «Дети против волшебников»

Дети против волшебников

Дети против волшебников

Анимация, Детский (Россия)

Где водятся волшебники?

Оценка 1 из 10

Просмотр новейшей (и единственной пока) поделки «Дети против волшебников» от Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени Преподобного Сергия Радонежского одномоментно наводит на простую и грустную мысль. Помогать надо талантам, а пробивающиеся бездарности в помощи не нуждаются. В пресс-релизе этого творения четко написано: «Фонд не имеет опыта по производству анимационных фильмов», но, тем не менее, садится не в свои сани кинобизнеса. Деньги, воинствующее православие и, простите, патриотическая конъюнктура жгут по всем местам. Что можно придумать гадостнее, чем анимированный гомункулистый выхлоп против любимого многими Гарри Поттера под названием «Дети против волшебников».

Думал, времена «Молота ведьм» давно прошли и остались в Средневековье. Ан нет, нам предлагают к просмотру фильм, который снят на материале, имеющем весьма сомнительное качество. Книги автора Никоса Зерваса наделали в свое время некоторого шума из-за их кажущейся злободневности. Но был ли мальчик-то? Зервас — это мистификация, очевидное воплощение попа-графомана, транслирующего свой циничный памфлетный пафос на детские умы.

Но, если автор текста «Детей» Зервас — личность собирательная и вызывающая сомнения, то авторы экранной версии «Детей» вполне материальны и существуют не только в титрах своего урапатриотического шедевра. С какого дна достали гения режиссуры Николая Мазурова? Сам-себе-режиссера и сам-себе-мультфильма. Продакшн «Детей против волшебников» гремит махровым непрофессионализмом как в анимации, так и в актерской игре. Неумелая топорная пропаганда того, чем еще мы все дорожим способна вызвать только отвращение от полного дилетантства при реализации в экранном варианте.

Бряцая иммунитетом таких важных для нас всех понятий дружбы, любви к России, семьи, верности и долга авторы «Детей» пытаются создать современный макабр о волшебстве, разъедающем детские души. Но возможна ли сама религия без чудес, без веры в чудо? Недавно вышедший на экраны «Ученик» Кирилла Серебренникова стремится предостеречь нас о расползающемся православном фундаментализме, «Дети против волшебников», напротив, стремятся укрепить в неокрепших умах фундаменталистские идеи. Для этого идут в ход худшие средства — от передергивания авторами исторических фактов и событий до создания атмосферы худших фильмов времен «холодной» войны. Какой-то шариковщиной веет от самого видеоряда, примитивны и неубедительны борцы за детские души, работающие в академии магов, что превращает фильм в историю про похождения черной руки после отбоя в пионерлагере.

Способен ли изменить что-то просмотр этого кинотрэша в жизни взрослого или ребенка, сделает ли его чище, богаче духовно, создаст ли в нем новые духовные скрепы на всю оставшуюся жизнь? Нет и еще много раз нет. Мы не верим Вам, уважаемый товарищ Мазуров. От Ваших «Детей» несет продажным наймитством и желанием сыграть на нынешней ситуации, в нем нет доброты, но есть место агрессии, прикрывающейся миролюбивыми православными догмами. И не смотрите «Детей против волшебников» в любое время суток. Надеюсь, такое время суток никогда не наступит.