Отзыв Serliks о фильме «Отпуск по обмену»

Отпуск по обмену

Отпуск по обмену

Комедия, Романтика (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.9 (212 184 голосов)

Шекспир сказал: «Всё заканчивается встречей влюблённых». Редкая по красоте мысль. Лично я ничего хоть чуть-чуть похожего не испытала. Но очень хотелось бы верить, что Шекспиру удалось. А вообще, мне кажется, я думаю о любви больше, чем надо. Но меня восхищает, что любовь обладает такой силой, которая способна перевернуть нашу жизнь. Кстати, Шекспир изрёк ещё одну мудрость: «Любовь слепа». И вот под этим я могу подписаться. У кого-то совершенно необъяснимо любовь исчезает. А кто-то просто теряет свою любовь. Ну и, само собой, любовь можно найти (пусть и на одну ночь). А есть совсем иной род любви — самый жестокий. Такая любовь не оставляет своим жертвам надежды. Это безответная любовь В любовных романах люди в основном влюбляются друг в друга. Но а как же мы, все остальные? Кто расскажет про нас, про тех, кто одинок в любви? Мы жертвы одностороннего чувства. Мы проклятие мира любимых. Мы нелюбимые. Мы ходячие больные. Мы инвалиды без преимущественного права парковки.

Чудесный новогодний фильм! Понравилась и игра актеров, и чудесная музыка, и, казалось бы, незамысловатый сюжет, который запал в душу и таки подарил зимнее, предпраздничное настроение! В общем, я в восторге!
Две девушки, доведенные мужчинами, меняются домами на время новогодних каникул, но понимают, что проблемы нужно решать, так просто от них не сбежать. Казалось бы банальные и прописные истины, но в фильме они раскрываются интересно, ненавязчиво, не набивая очередной оскомины. И да, куда же без любви!
Любовь бывает разной, и в этом фильме мы видим ее с разных сторон. Вот неразделенная любовь Айрис, которой вполне себе пользуется Джаспер, эксплуатируя ее и так и сяк. Вот несгибаемая, никогда не плачущая Аманда выставляет своего бойфренда вон, узнав об его измене. Фильм складывается из мельчайших деталей, как например, история Артура или трогательный момент, когда Грэм признается Аманде, что он вдовец, воспитывающий двух дочек. А как она играет в гляделки с собакой Айрис? Или как Майлз воспроизводит музыкальные темы из фильмов? Фильм цепляет, не отпуская до самого конца.