Отзыв LagSeeing о фильме «Герой»

Герой

Герой

Боевик, Драма (Китай, Гонконг, 2002)

Рейтинг IMDB: 7.9 (163 351 голоса)

Потрясающе красивый фильм!
Очень красочный с невероятным восточным колоритом, с качественной постановкой, невероятно красивой музыкой, захватывающими поединками и отличным актерским составом. Интересно сменяются палитры красок в зависимости от сюжета, который поделен на три части - три версии легенды. Каждая часть окрашена в свой цвет: красный (ложь), синий (полуправда) и белый (истина).
Однако интересна не только визуальная составляющая фильма, сюжет и психологическая, философская сторона тоже на высоте.
Этот фильм о тех временах, когда Китай состоял из разрозненных провинций, воевавших между собой, и император династии Цинь вел жестокие бои для его объединения в единое государство. Методы императора были настолько жестокими, что многие хотели убить его и есть много легенд об этих профессиональных убийцах. Перед зрителями - одна из этих легенд.
В неприступном дворце императору обеспечена полная безопасность и никто не может приближаться к нему ближе, чем на 300 шагов.Однажды к императору приходит Безымянный Герой, который сообщает, что убил трех его злейших врагов, в доказательство показав их мечи. Герой получает высшую привилегию - приближаться к императору на 10 шагов. Император просит рассказать Героя, как ему удалось справится со столь могущественными противниками. Тут в сущности и начинаются все события фильма. Перед нами разворачиваются три версии событий. Как бы одна история, рассказанная с разных точек зрения,каждый раз от версии к версии история переворачивается и мы видим ее новую грань.
Этот фильм прежде всего о силе духа, о цене жизни, о цене цели, о долге, чести,самопожертвовании,о благородстве и об истинном мастерстве. Перед героем встает очень сложная дилемма - убить тирана, или спасти империю. Одним из ключевых моментов к пониманию истории становится иероглиф "все под небесами". Насколько тяжелым и трудным может быть объединение разрозненной страны и на какие жертвы, приходится ради этого идти.