Пассажиры

Пассажиры

Мелодрама, Триллер (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.0 (293 341 голоса)

Аврора на Авалоне

Немного не того ожидала, в общем-то как и всегда, но тем не менее я не разочарована. Фильм получился ни капельки не хуже моих ожиданий.
Сама задумка вообще очень необычна и интересна. Уверена, что ещё ничего похожего на экранах не было. Да, мы уже летали на другие планеты, чтобы там пожить, вспомнить хотя бы "Интерстеллар", но никто не показывал, как именно мы будем это делать. Сто двадцать лет гибернации - спящего режима в полёте на космическом корабле, миллионы миллионов миль в пути со скоростью, равной половине скорости света, вокруг - только невесомость и ни грамма гравитации.
Джим - пассажир, проснувшийся из-за сбоя в гибернационной капсуле, одинок, как Мэтт Дэймон на Марсе, хотя, нет, у него ситуация ещё хуже - вокруг него люди, с которыми он не может поговорить, а ответ на единственное отправленное им на Землю электронное письмо придёт только через пятьдесят пять лет. Каторга.

картинка ChopSuey

Для меня, наверное, главным был ответ на вопрос - как они переживут это вместе, может, придумают что-нибудь? Трейлер нам и так о многом рассказал. Проснулись двое из-за какого-то сбоя, оказалось, что проснулись они не зря, потому что с кораблём что-то не так и стали они думать, что делать. Для меня было несколько вариантов развития событий: либо они абсолютно всех угробят и себя заодно, либо угробят остальных пассажиров, а сами останутся висеть в безгравитационном космосе, пока их не собьёт метеорит, либо они выяснят в чём дело и спасут всех. Скажу честно, ни один из этих сценариев полностью не сработал. Скорее всего, благодаря этому финальной развязкой я была приятно удивлена.
О технических аспектах и всего научного, что происходит в фильме я думать не хочу, ибо в кино хожу исключительно для удовольствия, ну и всякие там технические вопросы - это не моя сильная сторона. Насколько правдоподобно описана ситуация с пассажирами не берусь судить, поскольку для этого мне, как минимум, нужно оказаться в 2030 году и, желательно, в космосе. А вот об игре актёров могу сказать - правдоподобно. Лоуренс заслужила свои двадцать миллионов, ну и Пратт - свои двенадцать, хотя он, по-моему, побольше Лоуренс отпахал. Ну да ладно, не моё дело. Графика преотличнейшая, учитывая, что практически всё внутри и снаружи корабля построено на спецэффектах. Диалоги? С ними всё в порядке. Где нужно - посмеёмся, где не нужно - поплачем.
Но, к сожалению, то, что мы сейчас называем фантастикой, скоро может стать нашей реальностью. Эволюция с перенаселением идут в ногу. Когда на Земле нас станет ооочень много, мы придумаем, как это исправить. И недалёк день, когда мы отправимся покорять новые планеты. Ведь развитие науки происходит такими темпами, что это может произойти уже лет через десять.