Рейтинг IMDB: 7.8 (18 872 голосов)

Vinyl # Винил (2016, 1 сезон, 10 серий, статус – Завершенный)

«Музыка их связала»

«А Вы что думали что песни «крутят» на радио только потому, что они хорошие?!!»

«В каждом поколении полно потерянных, сбитых с толку ребят, которым нужно понять, что они не одни. И они это поймут!»

«Алиби это оправдание плохому поведению»

«Vinyl» (Винил) это новый проект 2016 года от HBO, который ещё до начала заинтриговал зрителей тем, что пилотную серию снял не абы кто, а Сам! Мартин Скорсезе, а среди продюсеров и сценаристов значились Мик Джагер, Брэд Карпентер и Теренс Уинтер. Изначально было понятно, что проект задумывается как масштабное путешествие в золотые годы рок-н-ролла.

Сюжет: На дворе 1972 год компания звукозаписи «ACR» постепенно сползает в дебри финансового кризиса. Утратив надежду на возрождение лейбла Ричи Финестра и два его компаньона (а по совместительству друга) Зак и Скип решаются продать компанию крупному немецкому звукозаписывающему лейблу «Polygram». И кажется вот-вот, и счастье…в смысле деньги…совсем рядом. Договоренности достигнуты, контракт о покупке почти подписан. Но Ричи внезапно оказывается втянут в крайне неприятную историю после которой вся его жизнь практически летит к чертям! Он срывается и по привычке практически сразу же «закидывается всем от чего только можно балдеть» и уходит в полный отрыв. Последствия загула не заставили себя долго ждать: немцы посланы к дьяволу, сделка сорвана, долги компании растут не по дням, а по часам, новых ярких групп или исполнителей на горизонте не видно, а проверенные временем «звезды» один за другим сваливают в более перспективные лейблы. Но Ричи внезапно объявляет всем, что он намерен создать новый лейбл и найти совершенно новое музыкальное звучание, которое покорит всех. Компаньоны и коллеги Ричи ненавидят, друзья не понимают, и даже любимая жена Дэвон, считает, что муж променял их семейное благополучие на грамм кокса и крайне сомнительные перспективы. Как бы то ни было грядут перемены которые затронут всех!

Несомненные плюсы сериала: превосходное воссоздание эпохи и вкус настоящего рок-н-ролла. Костюмы, машины, оформление квартир – все буквально дышит тем временем. Это цепляет мгновенно. Мир музыки показан изнутри глазами тех, кто его делает и создает (помните, Ах, если б знали из какого сора…). Сидишь, смотришь и словно сам присутствуешь за кулисами на концертах самых любимых рок-групп. О, посмотри, это же Led Zeppelin, John Lennon, Elvis Presley!!! Меня растрогал безмерно интеллигентный David Bowie и Alice Cooper всем существом вступающийся за свою группу.

Музыка, всегда реальна только Музыка! Великолепнейший музыкальный ряд. Прекрасные композиции каждая из которых подобрана просто идеально. Добавить нечего! Супер звучание!

В этом сериале практически всё на разрыв: от рока здесь рушатся здания, ниакок* употребляется в таких количествах – что хочется крикнуть: Нифига, же Вы, здоровые лоси! Как там можно то!, слова «нигер» и «чёрный» ещё в ходу (хотя в зубы за них уже могут дать), женская красота прекрасная монета в получении необходимых благ, а на поклон за защитой и деньгами всё ещё приходится ходить к серьезным итальянским донам.

Сильный актерский состав: Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Рэй Романо, Джуно Темпл и многие-многие-многие другие. Отличная актерская игра как индивидуально, так и в команде. Скучать или восклицать «Не верю!» во время просмотра не приходится.

Минусы: сейчас наверное будете смеяться…но…много мата. Слишком. Я отнюдь не ванильная девочка-припевочка, да и просмотр «Декстера» в переводе от Novafilm закалил мой характер и расширил словарный запас (знающие, поймут о чем я). Но при просмотре «Винила» я впервые осознанно поймала себя на мысли что бесконечные: Пошёл ты на … или в… или к… утомляют и «смазывают» общее ощущение от просмотра. Старею видимо…

А теперь о грустном: «Винил» был внезапно завершен каналом HBO после первого сезона (хотя ещё до выхода пилота говорили что уже есть продление на второй!). Что у них там случилось, не знаю. Рискну предположить, что HBO был безусловно «избалован» рейтингами «Игры Престолов» и видимо рейтинги «Винила» показались каналу слишком невысокими. Но ведь сериал подобного жанра специфичен изначально и узко направлен, а стало быть, и рейтинги у проекта о музыке и музыкантах, снятого главным образом для фанатов и поклонников не могли быть больше при всем желании! Финал получился корректным, но открытым: множество вопросов остались без ответа, многие сюжетные линии не завершены, многое можно было бы ещё сказать.

Итог: «Vinyl» - уникальный сериал совместивший интересный по-настоящему сумасшедший сюжет и живую кипучую энергию настоящей Музыки в 10 сериях.