Отзыв Kvertoff о фильме «Защита от дурака»

Защита от дурака

Защита от дурака

Боевик, Комедия (Канада, 2003)

Рейтинг IMDB: 6.5 (8 483 голосов)

Трое молодых и смекалистых ребят - Кевин, Саманта и Роб - придумали для себя оригинальную забаву под названием "Защита от дурака". Суть игры заключается в том, что они придумывают идеальный план ограбления, который не оставит после себя ни улик, ни зацепок. Тщательно разрабатывая каждый шаг, ребята ведут скрытое наблюдение за объектом, рассчитывают точное время для прохождения каждого этапа, тренируются проходить технические преграды вроде взлома замков и сейфов, отключения сигнализации и камер видеонаблюдения. "Защита от дурака" - это теоретический план, в котором нет места даже для самой маленькой неточности или погрешности. Хотя на деле чудаковатая троица никогда не переходила к практическим занятиям, пока криминальный авторитет Лео не выкрал их план ограбления ювелирного магазина и не реализовал его. Лео шантажирует героев, предлагая им выгодную сделку на крупную сумму денег, если они помогут ему совершить невозможное ограбление.

Бюджет картины небольшой, но при грамотной раскрутке она вполне могла бы собрать более внушительную сумму в мировом прокате, поскольку фильмы про умных аферистов всегда пользуются спросом. Конечно, тут не такой размах, как в комедийном боевике "Ангелы Чарли", и не такой звездный состав, как в "Друзьях Оушена". Тем не менее, сюжет довольно динамичный, а наблюдать за подготовкой к новому дерзкому ограблению весьма увлекательно. По традиции жанра, если в сюжете есть несколько умных преступников, то основная интрига уже не в том, сорвут ли они куш в итоге, а в том, кто кого обхитрит и заберет себе всю выручку. А уж если на кону внушительная сумма денег, то даже старые добрые друзья могут создать новую коалицию. Финальный кульбит можно предугадать заранее, но впечатлений это не портит. Всё-таки у фильма есть свой стиль, молодой задор и свое чувство юмора. А всем известный Дэвид Суше в роли главного злодея смотрится ничуть не хуже, чем в образе легендарного сыщика Пуаро.