Отзыв Gerlada о фильме «Маленькая мисс Счастье»

Маленькая мисс Счастье

Маленькая мисс Счастье

Драма, Комедия (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.8 (400 821 голосов)

Как я люблю этот фильм! Местами грустный, местами очень смешной, ненавязчиво поднимающий кучу проблем и избавленный от сверкающих символов «американской мечты».

Олив — маленькая девочка, толстенькая и в очках, наивная, трогательная и чистая, имеет неожиданную мечту: стать победительницей детского конкурса красоты «Маленькая мисс Счастье». О шансах на победу умолчим, тут главное участие. И поддержка со стороны близких, которые малышку любят, всячески оберегают и искренне желают добра. Правда, добро все члены семьи понимают по-разному.
Вот папаша, написавший мотивирующую книженцию, что-то вроде «Семи ступеней к успеху» и усиленно пропихивающий её в печать, который сам пытается жить по собственным установкам и утрамбовать в них семью. Для него счастье равно успеху и общественному признанию, а для того, чтобы стать успешным, нужно пойти на жертвы. Олив пока маленькая, но и ей предлагается пожертвовать — порцией мороженки, но это только начало.
Вот замотанная мама, которая просто хочет, чтобы все были счастливы.
Вот дедушка, желчный старый хрыч, которого выперли из пансионата для престарелых и который не собирается расставаться с дурными привычками и живёт на всю катушку. Именно он готовит с внучкой конкурсный номер, который в конце ого-го как выстрелит.
Вот странный дядя Френк, бородатый гей и специалист по Прусту, заимевший несчастье влюбиться в своего аспиранта, получивший измену и предательство и вскрывший вены. Из больнички его скоренько выпнули, потому что кончилась страховка, а родным посоветовали присматривать за суицидником.
Вот старший брат Олив, не менее странный хлопец, не расстающийся с книжкой поклонник Ницше, при этом страстно желающий стать пилотом и по этому поводу давший обет молчания, который продлится девять месяцев и закончится феерическими «родами».

Зачем перечисляю всех героев? Затем, что однажды все они усядутся в потешный старенький-жёлтенький микроавтобус и повезут малышку Олив на конкурс красоты в соседний штат, за полторы тысячи километров.

Путешествие скучным не будет. Каждый эпизод просто чудо, каждая минута насыщена событиями, разговорами, и даже молчание станет говорящим. Герои попадут в кучу переделок, окажутся в автосервисе (прислушайтесь, кстати, к музыке на заднем плане — занятная), встретятся с озабоченным копом, попадут в больницу по очень печальному поводу, но таки доберутся в пункт назначения.

Для каждого эта поездка станет испытанием, перевернувшим его жизнь. Бедняга прустовед Фрэнк весь фильм получает обидные щелчки по носу, папина жизнь вообще покатилась под откос, расстанется с мечтой и Дуэйн, но именно поэтому они так отчаянно и несмотря ни на что стремятся осуществить мечту маленькой смешной девочки. Будет и награда: герои пересмотрят своё отношение к жизни и станут чуть ближе друг другу. Для перерождения стоило прокатиться в соседний штат.

Ещё на что стоит обратить внимание: люди, с которым встретятся главные герои, потому что проходных персонажей в фильме в принципе нет. Есть педанты и формалисты, моралисты и ханжи — и в то же время есть те, кто с готовностью идёт на выручку, порой даже себе в убыток, так что и это путешествие можно сравнить с человеческой жизнью, в которой одинаково важны и грустные, и счастливые моменты. Главное то, кто готов с тобой их разделить.

Отдельно стоит сказать о самом конкурсе красоты среди девочек. Относиться к нему можно по-разному, но своё видение режиссёры нам не навязывают. Мы просто видим контраст между накрашенными, наавтозагаренными, залакированными девочками, до страшного похожими на красивых кукол, и нелепой, но живой и настоящей Олив, финальный танец которой буквально отзеркалил истинную суть вот таких вот фальшивоулыбашечных конкурсов. Выбирайте то, что считаете правильным для себя. Герои в итоге такой выбор сделали.