Прибытие

Прибытие

Детектив, Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.9 (483 591 голоса)

Пикник на обочине

Хотя фильм и претендует на жанр sci-fi, но всё-таки это философская драма с небольшой долей фантастики.
О чём эта картина? Сначала хочу сказать, что трейлер сделал своё дело: мы видим огромную летающую тарелку, пришельцев с щупальцами, вооруженных людей, что-то в духе "Дня независимости". Но на деле всё не так, далеко не так.
Это не экшн со стрелялками, где лишь бы побольше зрелищ и поменьше мозгов. Это непростая картина, по большей части высмеивающая неспособность человека решать проблемы с помощью слов и его готовность тут же взяться за оружие при виде чего-нибудь необычного.
Тема пришельцев достаточно избита. Они постоянно прилетают, нас истребляют, выселяют, в общем, ничего хорошего, а мы их всё равно побеждаем. Но в "Прибытии" герои пытаются разобраться, зачем эти существа здесь. В кои-то веки мы решили найти с пришельцами общий язык и понять цель их прибытия без вооружённых разборок. С другой стороны, это история женщины-ученого Луизы, у которой частенько происходят флэшбэки или видения, даже не знаю как их назвать. Но в финале фильма всё становится понятно, что в конце хочется сказать: "Ах вот оно что!". Но всё-таки цель прибытия инопланетян для меня так и осталась непонятной. Чтобы объединить сильнейшие мировые державы? Дык, у них это всё равно не получилось (тем более через три тысячи лет мы вряд ли об этом вспомним). Помочь этой учёной? Сириозли? Ради неё одной прилететь на Землю? В общем, что-то тут не сходится, и эта нелогичность меня очень напрягает.
Эми Адамс играет женщину-учёного, которая специализируется на языках, может прочитать что угодно и на чём угодно.

картинка ChopSuey

Эдакий профессор Лэнгдон в юбке. После тяжёлого рабочего дня она приходит в свой дом (который очень похож на дом её же героини из "Под покровом ночи"), собирается отдохнуть, а тут пришельцы, и мужчины такие говорят: "Идти надо. Землю спасать." Пришлось спасать, раз мужчины сами справиться не могут. Эми Адамс со своей ролью идеально справилась: вся такая серьёзная и спокойная. Настоящий учёный. Я считаю, что, хоть и не награду, но номинацию на Оскар она заслужила.