Отзыв Zaraza о фильме «Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный»

Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный

Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный

Биография, Драма (Китай, Гонконг, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.8 (1 276 голос)

Фильм, безусловно, интересный, с точки зрения знакомства с китайской оперой, историей и культурой. Однако с точки зрения кинематографии, на мой взгляд, он слабоват и скучноват. Судя по комментариям знающих людей, виновата в этом цензура. Образ певца получился идеальным, выхолощенным и пресным. Такую сухую биографию можно прочитать в любой энциклопедии.

Единственная тема, которая оживляет этого гипсового ангелочка – тема любви. Но и она показана настолько сдержанно, что у меня до конца фильма так и остались сомнения, а было ли вообще у Ланьфана что-то с Шисань Янь , кроме чаепитий. И когда в фильме называли ее любовницей, было не понятно как это воспринимать: это злые языки клевещут, а между ними только платонические чувства или это констатация факта? А ведь на самом деле в жизни она была не только его любовницей, но и его женой. Примерно такая же ситуация в отношениях с женой Фэн. Она появилась, прямо скажем, вдруг. Где они познакомились? Любил ли он ее? Был ли счастлив? Не понятно. И еще более впечатляюще внезапно появились дети. Причем сразу аж 4 штуки! Это был самый неожиданный поворот в фильме. Мы знать ничего не знали о том, что родился хотя бы один, как вдруг в поезде кучка детишек, называющих Ланьфана папой!

Вот эта картонная фигура почти блаженного главного героя и есть самый отрицательный момент. Видимо такой эффект и хотели создать - типа чистый, почти святой человек, именно поэтому в фильме он постоянно один в белом. Также меня всегда огорчает непонимание логики поступков персонажей. В данном случае это непонимание усугубляется еще и разницей менталитета.

Из героев больше всего понравился японский солдат. Вот уж кто по-настоящему был очарован оперой.

Рада, что хотя бы чуть-чуть удалось познакомиться с китайской оперой и иметь о ней хоть какое-то минимальное представление. Честно сказать, я в фильме из-за музыки вначале даже не расслышала голоса.

Одним словом, 2 часа 27 минут посмотреть и не узнать почти ничего о Ланьфане – это печально. Мне кажется, с восторгом такую длительность может принять только большой поклонник китайской оперы и китайского кинематографа.