Драма, Мелодрама (Мексика, США, 1995)

Рейтинг IMDB: 6.7 (28 226 голосов)

A Walk in the Clouds # Прогулка в облаках (1995)

«Разговорами спора между мужчинами и женщинами не решить. Мужчины думают, а женщины – чувствуют, они живут по велению сердца»

«Да мало ли в Бразилии донов Педро, всех и не сосчитать!»

«Хосе, неси скорей моё ружьё!»

Современные фильмы, снятые в жанре Мелодрамы увы, всё меньше и меньше отвечают своему основному замыслу - как фильма о любви, скатываясь или в сопливую болтовню или что ещё хуже, в пошловатую историю… Поэтому, как бы странно это не звучало при обилии и многообразии фильмов, именуемых мелодрама – найти что-то достойное и для души бывает весьма сложно.

Радует, когда начинаешь хоть немного ориентироваться в кинематографе. В начальных титрах «Прогулки в облаках» среди других услышав, фразу «Оператор – Эммануэль Любецки», я сразу застыла и сказала: «Минууууууточку!»… Любецки – трехкратный обладатель премии Оскар за лучшую операторскую работу за «Гравитацию», «Бёрдмана» и «Выжившего», признанный мастер. Вечер перестает быть скучным!
Следует отметить, что операторская работа в фильме действительно на высоте. Но и сам фильм весьма хорош.

Сюжет: Пол Саттон вернувшись с войны, понимает, что привычный и знакомый ему мир изменился. Поспешный брак, заключенный Полом за несколько дней до отправки на фронт не приносит счастья, оказывается, что у супругов слишком мало общего. Легкомысленная Бэтти больше думает о деньгах и веселье, чем о семье и детях. В поезде Пол случайно знакомится с Викторией, которая возвращается домой с учебы. В беседе она признается, что беременна от профессора из колледжа, и безумно боится гнева своего сурового отца. Пол внезапно соглашается помочь девушке – представ её законным мужем перед семьей, чтобы погасить недовольство отца. Между Полом и Викторией постепенно возникают чувства, однако деспотичный глава семейства – сеньор Альберто Арагон очень враждебно относится к своему «зятю» и не прощает, что единственная дочь привела в семью безродного сироту-гринго. Приближается Праздник урожая и молодым людям нужно на многое решится: Виктории предстоит открыть неприглядную правду семье, а Пол должен возвращаться в город к своей нелюбимой жене.

A Walk in the Clouds # Прогулка в облаках получилась удивительно нежной историей. О любви во множестве оттенков: о любви к женщине, к семье, о традициях и принципах, о выборе. Режиссёру Альфонсо Арау удалось воплотить на экране историю о прекрасном чувстве.
К несомненным плюсам отнесу достойнейший актерский состав: Киану Ривз и Айтана Санчес-Хихон выглядят как прекрасная пара, понравился Энтони Куинн в роли мудрого и знающего жизнь, но не лишенного некоторых весьма забавных слабостей дона Педро Арагон. Джанкарло Джаннини блестяще справился с ролью сурового, несгибаемого отца семейства. Актерский состав подобран точно, они настоящие, естественные: Бабушка принесет внуку кусочек сладкого пирога и пожалеет, Дедушка пожурит, но потом расскажет интересную историю и даст мудрый совет. Это очень трогает.

Фильм получился очень проникновенным - смотря его, начинаешь снова верить в прекрасное чувство между мужчиной и женщиной — в Любовь без условий и причин.

Итог: A Walk in the Clouds # Прогулка в облаках очень лёгкий, нежный и воздушный фильм, который не потеряет своей притягательности даже после нескольких просмотров. В картине нет излишней слащавости, чем грешат многие современные мелодрамы. Отличная операторская работа Любецки – прекрасные виды природы, крупные планы, съемки в движении. Гармоничный музыкальный фон точно вписывается в сюжет фильма.

Такие фильмы нужны как некий антидепрессант, позволяющий верить в Лучшее.