Детектив, Драма (Великобритания, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.4 (103 276 голоса)

Taboo # Табу (сериал, 1 сезон, 2017 г., статус – в процессе)

«Один против всех и все за одного»

«Робин Гуд с большой дороги…»

«Что самое малое из того, что ты видел? – Добро в людях…»

О сериале «Табу» стало известно ещё в начале 2016 г., но первый эпизод был показан спустя год в начале января 2017 г. Ещё до начала показа зрительский интерес проекту обеспечило участие Тома Харди в качестве исполнителя главной роли.

Сюжет: Джеймс Кэзайя Делейни возвращается в Англию, узнав о смерти отца. Он не был в родных краях 12 лет и многие считали его погибшим. О некоторых подробностях его жизни в Африке в обществе ходят невероятные и пугающие слухи. Отец оставляет после себя заманчивое наследство: остров Нутка - небольшой клочок суши на западном побережье Канады (кстати, спор за залив Нутка – это реальный исторический факт, почитайте, советую!), который благодаря своему выгодному положению и может принести наследнику состояние за счет торговой монополии. Однако помимо наследников островом желает завладеть почтенная Ост-Индская компания, правящий Принц-Регент а также только образованные США. Чтобы отстоять свои интересы Джеймсу Делейни придется пойти войной против всех.

Taboo # Табу сериал обладающий особой атмосферой. В нём так много всего понамешано, что сразу и не разберешься. Мистические ритуалы и заклинания, темные тайны прошлого, интриги высшего света, махинации властьимущих и ярость бедняков. Мрачный Лондон прячет в густом тумане благородных людей и наемных убийц. Серо-зеленые грязные тона обстановки окружающей главного героя не оставляют сомнений в том, что Делейни одному придется ох, как нелегко.

Но вот что удивительно, Джеймс не остается один. Не будем брать в расчет его сводную сестру Зифу и её противоречивые чувства. Делейни угрюмый, молчаливый одиночка, который очень мало спит, но при этом очень много пьет, обладает способностью «притягивать» к себе» не только неприятности, но и хороших людей. Получается это впрочем, без особого желания с его стороны. У Делейни есть даже свой моральный кодекс, если хотите: брюхо какому-нибудь негодяю он вспорет мгновенно, но женщин и детей не трогает. Даже наоборот, он помогает тем, кто в этом нуждается, НО если и они окажут небольшую услугу взамен.
Под конец сезона под знамена Делейни становится достаточно людей, разделяющих его интересы.

Сценарий «Табу» написал Стивен Найт (он же автор сценария «Острых козырьков») в соавторстве с отцом и сыном Харди. Сравнивать эти сериалы бессмысленно, однако же Стивен Найт это показатель качества, если хотите. Сценарий хорош. Фанаты экшена правда опять скажут: мол скука скучная! – ну и пусть!...они просто финал сезона не видели.

Мне как большому ценителю таких псевдоисторических сериалов, просмотр доставил удовольствие. Смутило лишь, что Делейни, который весьма длительное время пребывал вне страны с необычайной легкостью ориентируется в самых разных вопросах: начиная от политических интересов, внешней политики и основ юриспруденции, заканчивая последними научными экспериментами, оружием и тайнами светской жизни Лондона. Прям на все руки от скуки! Помните, как в том знаменитом анекдоте: «И всё то, Вы знаете, и везде то Вы побывали!»

Но даже с учетом того, что у Тома Харди в сериале львиная доля экранного времени, не им единым «дышит» проект. Выделю свою любимую тройку: прима больших и малых театров – Лорна Боу, любознательный и искрометный химик мистер Чолмондэйли и конечно же, скромный писец…те. писун…писарь?!!!...короче, Секретарь почтенной Ост-Индской компании – Годфри преданный Джеймсу до крайности. В целом, прекрасно подобранный актерский состав, как по мне. Также в сериале замечены и другие не менее знаменитые актеры: Джонатан Прайс, Лео Билл, Стивен Грэм, Франка Потенте, Майкл Келли и Марк Гэттис.

Итог: «Табу» сериал для любителей «посмотреть и подумать». Этот сериал позволяет каждому «вытащить из себя» что-то интересное: драматические семейные отношения, политические интриги, мрачные сюжеты или таинственные ритуалы и заклятия. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков и проблемы с финансированием (большую долю которого взял на себя лично Харди) - сериал «Табу» был продлен на второй сезон. А это значит, что мы будем ждать продолжения приключений угрюмого и постоянно хмыкающего Джеймса Кэзайя Делейни.