Отзыв Kolombinka о фильме «Боги»

Боги

Боги

Биография, Драма (Польша, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.7 (4 464 голоса)

Мне очень нравится польское кино и в этот раз поляки снова не подвели)
Насыщенные два часа в компании молодых, в меру оголтелых кардиохирургов. Режиссеру удалось рассказать и показать очень много за эти 120 минут. И хотя некоторые кадры я бы предпочла развидеть, всё-таки ничего лишнего в фильме не было.

С самого начала главный герой мне не очень понравился. Это было и следствием ожиданий из-за названия, и реакцией на его поведение после смерти девочки. Он зло прошел мимо ожидающей в коридоре матери, не взглянув, не поговорив, не заметив. Следом точно так же пробежала медсестра. До злости расстроился, что не смог спасти пациента. И было абсолютно ясно, что он считает это своей бедой. В божественном смысле. Демиургу не удалось творение.
В этот момент я испытала острую неприязнь к "богу", потому что всегда предпочитаю человека.
А прекрасно в этом фильме то, что человеческое в итоге превозмогло божественное. И это был даже не надрыв и тяжелый путь познания, а естественное развитие. Просто Збигнев Релига - хороший человек и только потом ученый. Поэтому ему удается получить положительный ответ на труднейший вопрос, впервые задаваемый на польском языке: "Вы отдадите сердце вашего ребенка?"
И он прекрасно отдает себе отчет в том, что пионерия в области пересадки сердца - это не любовь к людям или высокие идеи, как осчастливить человечество. А научный эксперимент, продвижение науки, вполне эгоцентричный спор с богом. В этом больше личного, чем общественного. Предвосхищая возражения, скажу сразу, что иначе раздвигать горизонты человеческого знания НЕВОЗМОЖНО. Божественная, надчеловеческая, сила интеллекта и дьявольская смелость в сочетании с человеческим слишком человеческим - обладают созидательным эффектом.
Пожилой коллега открывает Религе этот чуткий секрет - и с этого момента становится ясно, что всё получится.
В чем секрет? ;)

- Смирение