Рейтинг IMDB: 7.7 (17 013 голосов)

Mildred Pierce # Милдред Пирс (2011, 1 сезон, мини-сериал, статус - Завершен)

«Я для тебя всегда была лишь бабой…Ты смотришь на меня свысока, потому что я работаю!…Ты так смотришь на всех, кто работает!»

«Говорю Вам – она змея, стерва, колларатура… Я а не люблю змеиные укусы!»

«Крикну! …а в ответ тишина, снова я останусь одна. Сильная женщина плачет у окна…»

Изначально не планировала писать отзыв на этот мини-сериал, но удивили и даже огорчили столь отрицательные отзывы об этом замечательном проекте - вот и решила я вставить и свои пять копеек.

За последние несколько лет сериальная индустрия достигла расцвета – и в проектах всё чаще стали появляться актеры мирового уровня – Джереми Айронс, Энтони Хопкинс, Мэтью Макконахи, Том Харди, Киллиан Мэрфи – перечислять можно долго. Сериал привлекателен тем, что сюжет позволяет актеру в полной мере раскрыть характер героя (при хорошем сценарии, конечно же!)

За качество материала в мини-сериале Mildred Pierce # Милдред Пирс волноваться не стоит - это вторая экранизация одноимённого романа Джеймса Кейна, изданного ещё в 1941 г. Книгу я не читала, а экранизацию 1945 г. не видела. Поэтому никаких сравнений делать не буду.

Этот мини-сериал привлек меня к просмотру участием в нем Кейт Уинслет. Она всегда серьезно и трепетно выбирает проекты и обладает высочайшей степенью погружения и максимально естественного воплощения образа.

Сюжет: В одно мгновение спокойная жизнь Милдред Пирс дает трещину —муж уходит от неё к любовнице, оставив «соломенной вдовой». Оставшись одна с двумя маленькими дочками и без средств к существованию Милдред понимает, что помощи ей ждать не откуда. На дворе Великая депрессия, но женщине чудом удается устроиться в кафе официанткой. Ей предстоит подняться с самых низов и заново построить свою жизнь.

История Милдред Пирс это качественная жизненная драма. За пять серий мы увидим, сколько вынесла эта удивительная женщина. Жизнь словно проверяет её на прочность обрушивая новые и новые испытания. Предательство мужа, жизнь на грани нищеты, работа за гроши в заштатной забегаловке, проблемы с детьми, презрение властьимущих, работа на износ, своё дело. Этот сериал как призыв к борьбе, яркий пример того, как нужно УМЕТЬ вставать с колен и начинать всё заново.

Кейт Уинслет прекрасно справилась с ролью Милдред Пирс. Ей удалось не просто показать сильную женщину с характером. Она воплотила многогранный образ - Милдред не просто нужно «как-то дальше жить»… ей нужно вырастить детей и поставить их на ноги, при этом оставаясь человеком, и сохранить в себе Женщину, достойную счастья, заботы и любви. Что меня привлекло в главной героине – так это её удивительная доброта. Как бы жизнь не била, Милдред сохраняет в себе сострадание и надежду. Её стремления естественны, а помыслы бескорыстны. Она никому не мстит, не злорадствует, не предает. Не идет на «поклон» к сильным мира сего, ничего не просит, не использует свои женские чары. Напротив Милдред пашет, как лошадь и «тащит» на себе семью. Но как ни горько это сознавать, почему то именно на долю таких людей выпадает множество испытаний.

Полным антиподом главной героини, постоянно вступающим с ней в конфликт является её старшая дочь – Веда Пирс, избалованная, лживая, мерзкая, неблагодарная, маленькая **чка… Веда вызывала у меня отвращение своим поведением практически с самой первой серии, а уж то, что она сотворила в финале, просто было за гранью. Хотя признаюсь, я ожидала от неё чего-то подобного (видно мало её мама в детстве порола). Кстати, взрослую Веду сыграла – Эван Рейчел Вуд – ныне звезда «Мира Дикого Запада». Их дуэт с Кейт Уинслет получился отличным.
Гай Пирс хорошо справился с ролью возлюбленного Милдред – Монти Берагона. Этакий мачо (а проще говоря, альфонс) привыкший жить «на широкую ногу»…за чужой счёт. Вроде бы и человек он неплохой, в меру отзывчивый, добрый, даже любящий по-своему, но совершенно не стремящийся помочь Милдред.

Мини-сериал «Милдред Пирс» снял Тодд Хейнс ("Кэрол"), истории про женщин с нелегкой судьбой можно сказать его «конек».

Повеcтвование не провисает ни на минуту, но именно в тот миг, когда зрителю кажется, что вот-вот и Милдред Пирс будет вознаграждена за всё, судьба бьет наотмашь. Женщине не раз придется начинать всё с начала, вновь и вновь поднимаясь с колен. Прекрасным дополнением к сюжету стали изумительные костюмы, качественные декорации и живописные виды, позволяющие с головой погрузиться в предвоенную жизнь американского городка Глэн Дэйл, расположенного на западе США, штат СА.

Итог: Mildred Pierce (Милдред Пирс) отличная, качественная драма о нелегкой женской судьбе, о борьбе за счастье и любовь. История потерь и предательств, дружбы и взаимовыручки, сильных поступков и стремления к независимости, тяжелого труда и человеческих ошибок.