Отзыв la-nuremhet о фильме «Все любят китов»

Все любят китов

Все любят китов

Биография, Мелодрама (Великобритания, США, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.5 (17 179 голосов)

Сладенькое название фильма что в переводе, что в оригинале ("Big miracle") заставило меня подумать, что это будет мимими фильм праживотных. И тут впору процитировать Торина, который никогда еще так не ошибался. Да, фильм добрый, но это доброта, что в крови и грязи, с матюками и желанием нахуй послать.

Он посвящен межнациональной операции "Прорыв", осуществленной в 1988 году в море Бофорта у берегов Аляски. Семейство серых китов оказалось заперто во льдах, их трагедия получила огласку, и вскоре весь мир наблюдал за происходящим. Каждый день дети и их родители сбегались к телевизорам, чтобы узнать, как там киты, правительство Рейгана выделило огромную сумму на спасательную операцию. Для многих людей спасение животных стало делом принципа.

Нельзя сказать, что все эти люди работали из чистого милосердия. Кто-то радел за идею, кто-то желал славы, кто-то искал общественного одобрения, кому-то не оставили выбора. Здесь были алеуты и Гринпис, национальная гвардия США и команда советского ледокола, друзья и враги, бывшие любовники и коллеги — все, что связывало их до этого, отошло на второй план.

"Частный и естественный" случай, которому пытались помешать эти люди, на самом деле означал нечто большее, чем спасение китового семейства, хотя и это, безусловно, было важно. Менялось отношение людей к дикой природе, и даже нефтяник-миллиардер, наравне с простыми китобоями участвовавший в прорубке льда, в конце концов, отказался от бурения скважины в Арктическом заповеднике и стал собирать нефть, разлившуюся после аварии танкера.

Фильм весьма напряженный, но удачно разряжается шутейками и обаятельными персонажами, в половину из которых легко влюбиться. Жаль, что это не сериал и с этими героями не будет больше фильмов. Люди становятся на диво приятны, когда занимаются делом, а не отношениями.

Конец у истории счастливый, пускай не все дожили до него. Не хочу спойлерить, почитайте об операции в Интернете или посмотрите фильм. В городе Владивостоке поставлен памятник русским морякам, участвовавшим в спасении китов, вырубленный из ствола трехсотлетнего вяза. И знаете, стереотипно "безумные русские" в этом фильме на диво хороши, особенно капитан ледокола. Эдакий советский Илевиса, если вы понимаете, о чем я.

P. S. Забавно, как фильм обходится с историческими реалиями, чувствуя, что не в силах изобразить их все. Википедия говорит, что в расчистке торосов участвовало два судна: собственно ледокол "Адмирал Макаров" и судно-снабженец "Владимир Арсеньев". "Адмирал" разбил торос, а "Владимир" очистил от обломков проход, чтобы киты могли выплыть в море. В фильме был только один корабль — собственно ледокол, и его, не мудрствуя лукаво, назвали "Адмирал Арсеньев".

P. P. S. В титрах фильма можно увидеть кадры с реальными персонажами этой истории.